消费者权益保护法

消费者权益保护法》为什么只规定消费者的权利和经营者的义务,而没有规定消费者的义务?

全部回答

这是立法的本意和出发点。因为 ,立法就是为了消费者的“权益”,而不是“义务”,作为经营者,主要是体现“义务”而不是“权益”。这是立法的侧重点。否则那就应当称为“经营者权利保护法”。在现实生活中,往往消费者处于不利的位置,处于弱者,应当加强保护,工商局还有“消费者协会”,也是体现对消费者的权益保护。这是相对应的。

消弗者的义务是付费,这是天然的,不用规定,你不付费,他不让你走,也不能强迫规定你有义务到哪家去消费。

消费者的义务:1、 付款(不用规定),不付费能买到东西吗.2、按产品使用规定使用商品,买了手机去砸人,坏了商家还会管吗。消费者的权益就是商家和厂家的义务,消费者的义务就是商家和厂家的权益,所以消法只规定了消费者的权益。