小孩子晚上睡觉流口水是怎么回?

小孩子晚上睡觉流口水是怎么回事

全部回答

    首先,可能是睡觉姿势不当。像趴在桌子上睡、侧卧位睡觉,都容易引起流口水。其次,口腔内的炎症也会促进唾液分泌。如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局部用药促进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。
  牙齿畸形是引起睡觉时流口水的第三个原因。尤其是凸面型牙齿畸形的患者,前牙向前凸出较明显,常出现开唇露齿,睡觉时唇部很难完全覆盖前牙面,上下唇常自然分开,就容易流口水。    这类患者最好尽快矫正牙齿。
  除了上述口腔问题外,还有些全身性疾病也可能引起睡觉时流口水。一些神经官能症或其他可能引起植物神经紊乱的全身疾病患者,睡觉时也可能出现副交感神经异常兴奋的情况,会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。
  另外,像服用某些抗癫痫类药物的副作用之一,就是流口水,选择药物时需要注意。

病情分析: 首先,可能是睡觉姿势不当。像趴在桌子上睡、侧卧位睡觉,都容易引起流口水。 其次,口腔内的炎症也会促进唾液分泌。 指导意见: 防治的办法是:首先要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。也可请口腔科医生诊治,采用洁治疗法,去除牙石,服用维生素C及B2等药,消除牙龈炎,减少不良刺激。

小孩流口水有生理性和病理性之分.绝大多数是生理发现象.当小孩出生不久,涎腺细胞还不发达,唾液分泌很少,到了四,五个月以后,小儿开始吃辅食,增加了咀嚼.同时乳牙也开始萌出,牙龈受到刺激,引起神经反射作用.这些都会刺激唾液分泌而使口水增多.可是小儿的口腔浅,又不会把多余的口水及时吞咽下去,过多的口水就会顺着嘴角流出来.这是正常的生理现象,不需要治疗