教孩子学识字几岁为好呢?

我的孩子现在47个月。我想教他学识字,生活周围的人给我两个建议。一,现在的孩子太压抑,过早的给孩子学习的压力,拔苗助长反而适得其反。应该还给孩子应有的快乐童年,顺其自然的好。二,现如今社会竞争力强,孩子应该早教育,多学点知识本领,长大了才有所作为,有所成就。你们觉得哪种可取?原因是什么?

全部回答

    我觉得,在孩子学习上,尤其是小孩子要顺其自然,不要强求。我儿子已经两岁多了,我从来不刻意的教他学儿歌、学认识汉字什么的,我都 是顺其自然,他爱学就学,想学的时候我们在旁边加以重复。
  例如,前几天,他拿着 一块积木上的7,我无意间说出了“7”,他马上重复了几遍,再让他认,他一眼就能认出来,但是你再让他学别的,他点都没兴趣。  我是一位教师,我教过的学生也很多,可以说是什么样的学生也教过,我觉得在自己的孩子身上要顺其自然,不要去强求他学一些大人以为很重要的东西,这样对他们来说是很烦的。
  我理解孩子,我觉还是让他们在自己的理解范围内去接受,千万不可强求。------凯凯妈。

我觉得主要是引导,不能刻意去硬教他.我儿子刚满5岁,我从不拿一本书来教他,可一到外面,他对外面的广告牌的汉字,公车的数字号就很感兴趣,经常没完没了地问,所以,汉字也认识不少,我不想教他太早,他累我更累.许多小孩不想读幼儿园大班,上学前班了.我就想他大班读毕业,6岁9个月再读小学,我可能很懒哦

我儿子一岁多的时候对字很感兴趣认识四十多个字,后来就不感兴趣了,我们也不强求他学习,现在他四岁多了,认识的字还是原来那些,不过不影响他的智力什么,主要是要看他的兴趣,不能强迫,否则有逆反心理就适得其反了.

我觉得主要是孩子对认字没有时间长幼之分,如果宝宝感兴趣,每天抽出时间教几个字,慢慢认的多了,共同阅读时,遇到他认识的字,可以停顿让孩子念出来,他也很有成就感,如果没有兴趣,也不必强求,有些孩子有这方面出色一些,有的孩子其它的方面出色一些,发展不是均衡的,但是也不我们有些家长想像教了识字,就是给孩子压力,恰恰我们在教识字、数数过程中,其实也是共同亲子活动。

当孩子第一次对汉字感兴趣,表现出浓厚的好奇心时.顺其自然,不可强求.

    从婴幼儿期开始 婴幼儿处于识字的最佳时期 婴儿眼里是不分物和字的。他们还不会分析,也没有好恶之分、难易之别,却都有“无选择探求”和瞬间注意,所以仅凭“印象记忆”就能像认物一样识字。
     物和字都是一种形象,也都能叫得出名称。我们可以说物是“静态立体形象”,说人是“动态立体形象”,说字是“静态平面形象”,动画则是“动态平面形象”,但婴儿却不管这些。  既然人世间的婴儿在说话之前就认识许多东西,为何说话前就不能开始识字呢?既然3岁的孩子认人识物就成千上万,为何独怕汉字三千呢? 婴儿识字不需要同时理解字义和学会书写。
  他们对世界万物的认识,最初都是先记忆后理解的,根本就不听解释,只凭逐步进行“情境领悟”,理解字义就水到渠成了。     他们识字的趣味不在于对字义的理解上,而在于识字的外在活动过程和接触字音、字形本身,所以孩子不懂的字也喜欢认读,以后在生活情境中领悟,自然就会理解的,就像他们学口语,懂也听,不懂也听;鹦鹉学舌也说,有意表达也说,听多了,说多了,自然就领悟了语言的精妙。
       如果问两三岁的孩子“爸爸哪里去了”,教他说“上班去了”,他也鹦鹉学舌地照样说,但根本不懂“上班”的含义。而后生活中他每天看爸爸早出晚归,又到爸爸单位去玩,看到一些上班的情形,还遇到爸爸休假不上班等等情境,他就能领悟到何谓“上班”。
   凭着“印象记忆”,婴儿识字不怕字形笔画的繁多。     有人说,汉字由笔画组成,自然难认。其实笔画无非是线条,任何物都是由线条组成的。例如一把椅子,就是横七竖八的许多线条的集合体。
  改变方向看,线条结构随之变化。一个人的线条更为复杂,仅爷爷脸上的皱纹和五官的“笔画”,就比任何汉字的笔画多得多,可是半岁的婴儿不仅认识自家的爷爷(亲热,要求抱),还能区别另一个脸上“笔画”同样多的陌生爷爷(害怕,拒绝抱),这岂不奇妙?   实验证明,“笔画”繁多、形象复杂的东西,印象记忆反而深刻,如“雨”字比“之”字更易记住(书写另当别论),因为前者形象丰富易于领悟,后者形象单调领悟较难。
    但汉字不论笔画多少,关键还是要使孩子反复接触和游戏,获得印象。这样,即使是繁体、篆体和书法作品中龙飞凤舞的草字,印象记忆也能使孩子认读如流。   这样看来,为保持汉字的字形个性,保持合理的、富于字形联想的繁体字还是必要的。
  汉字学家袁晓园教授提出“识繁写简”的新观点,是很有研究价值的。   早期识字、提前读写最能获得成功的原因,还在于婴儿极易获得“识字敏感”。形成这种敏感,婴幼儿识字阅读就“自觉化”“自动化”了,自学能力的培养也由此而起步。