盐酸是电解质吗

有个分类题 (1)强电解质 (2)弱电解质 (3)非电解质 那盐酸是(1)类还是哪个也不是?如果是(1)类,但是盐酸是混合物呀?

全部回答

    这个问题的争论至少有二十几年了,争论席卷全国,而且每到一定时候,就会形成一个高潮,最后,化学教育杂志在1983年做了一次总结性的说明,算是一个结论,说无论盐酸还是HCl(氯化氢)都是电解质,它的依据是在无机化合物的命名上,有关酸的定义是二元氢化物的水溶液呈酸性的,这样的溶液就是酸,名称是氢某酸,所以HCl的水溶液就是氢氯酸,其他如 HCN,HSCN等也是二员氢化物,所以它们的水溶液也是酸,而对于电解质的概念,就是从所谓酸,碱,盐的性质出发的,我们说酸,碱,盐是电解质,实际就是将象盐酸一类的酸都概括在内了,所以盐酸就是电解质,。
    并且规定这是结论性的规定,要求今后不要对此问题再作争论。换句话,在1983年,该案已经终审论定了。 但,对于那时没有读到该文章的或以后的教师和学生还是在一定的时间对这个问题提出质疑,所以大约在2000年的什么时候,这个问题又引起有关单位的注意,再次做了说明。
  并指出这样的争论已经没有什么实质上是意义,而问题究竟出在哪里,实际就是我们的中学化学教学的一种痼疾所在,若真正解决,则真的要按孔子所言,必也正其名乎?了。  问题说远了,记住一点,盐酸,等是酸,也是电解质,不要再认为盐酸是混合物而发愁了。

2000年的时候中国高中化学教委公布了一个特例,在高中阶段和高考中默认盐酸是电解质,并且是强电解质,他们主要是考虑到盐酸是一个少有的混合物强酸. 这句话的意思是没有纯净的浓度为100%盐酸,而硫酸和硝酸可以达到100%,盐酸浓度最高37%,这就是这个强酸的特殊性.

题目本身有问题! 应说氯化氢(HCl)是强电解质,盐酸是混合物与电解质不粘边! 请对比课本中的概念.