数学排列组合的区分

怎样区分排列和组合,望高手指点

全部回答

从n个人里任意找出m(m<=n)个人,并让他们任意排成一行,问有多少种不同的队形,这是求排列。 从n个人里任意找出m(m<=n)个人,令他们组合成一个组,问有多少种不同的组,这是求组合。 总体说: 考虑排列顺序的,是排列; 不考虑排列顺序的,是组合。(引上)

    我来告诉你: 排列指把所有元素(研究对象)排列,顺序是排列中的重要因素: 例:某客机飞行于广州、南京、北京之间,有几种不同的机票呢? 答:广州-南京、北京 南京-广州、北京 北京-广州、南京 所以有6种机票 这种题叫排列。
   组合不讲顺序,只要把几样元素和起来,就算一种,顺序倒一下,就不算了: 例:为迎接澳门回归,小丽扎了红 黄 蓝 紫颜色的花,任意两朵扎成一束,可以组成多少种花束? 答:红花与其他三种各扎成一束,有三种。
     黄花不能与红花搭配,只有与其他两种搭配,有两种。 蓝花只能与紫花搭配,有一种。 紫花无法搭配。 所以,3+2+1=6(种) 这种题叫组合。
   现在你明白了吗? 。

简单地说: 考虑排列顺序的,是排列; 不考虑排列顺序的,是组合。