福建省莆田市荔属于什么市

全部回答

    在回答这个问题之前,先讲一下“市”这个行政区划的相关问题。按级别分:1、直辖市,如北京市、上海市、天津市、重庆市,跟省的级别一样大,直接归国务院领导;2、副省级城市,如厦门市、大连市、青岛市、深圳市、南京市、杭州市、广州市等14个国家计划单列管理的城市;3、地级市,行政级别为正厅级,归各省政府管辖,通常下面管辖区和县,并受省政府委托代管县级市。
    如温州市、苏州市、福州市、泉州市。以泉州市为例,下辖鲤城区、洛江区、丰泽区、泉港区4个区,安溪县、德化县、永春县、惠安县4个县,并代管晋江市、石狮市、南安市;4、县级市,行政级别为正处级,名义上由省政府管辖,但通常委托地级市代管,如福清市由福州市代管;5、镇级市,这个级别的市刚刚在探索之中,如温州市苍南县的龙港市,跟乡镇一个级别。
    这里还要提到地级市与设区市的区别,设区市的行政级别有多种,如直辖市、副省级市、地级市下面都有市辖区,但县级市就没有市辖区,而是和县一样下级机构为街道和乡镇。