为什么知识产权法既属于民法?

为什么知识产权法既属于民法,又独立于民法?

全部回答

知产法是民法序列,但因为是后起之秀,后来居上,渐渐有一些传统民法所不能涵盖的特色,比如知产受保护有时限,又不绝对,不会无限期,既特殊保护甚至类于垄断,又不能让其有碍竞争,这些都渐渐超出原来绝对的私有权了。

因为知识产权法就是民法的一部分,但是,由于其专业性,所以,其又独立于民法。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢

知识产权作为一般的民事权利是民法的组成部分,但是知识产权有明显的特性比如有较强的专业性,不同于一般的民事权利。