古汉语中‘一石’相当于多少?(重量,还是体积?)

全部回答

  古汉语中‘一石’相当于二百五十市斤。一石是重量。石:作为量词时:是古代粮食重量单位,读音为shí,二百五十市斤为一石;二十五市斤为一斗,二斤半为一升。dàn(作量词时,读dàn)(在古书中读shí,如‘两千石、万石’等。
  )【据国家教育局与新字典上规定,已无dàn读音】①[量]中国市制容量单位,十升为一斗,五斗为一斛;一石小米等于2斛③[量]地积单位,具体数量各地不一,有以十亩为一石的,也有以一亩为一石的。