劳动法规定关于"丧假"的解释

劳动法规定可享受"丧假"中的"直系三代"具体解释是怎样的?

全部回答

直系三代应该包括上三代和下三代,从自身往上数的亲生父母、祖父母(外祖父母)等均为长辈直系血亲。从自身往下数的亲生子女、孙子女、外孙子女均为晚辈直系血亲。如兄弟姐妹、伯伯、叔叔、姨母和侄、甥等这些平辈、长辈、晚辈,都是旁系血亲。

我认为应该是:父母、祖父母、兄弟姐妹

这里的三代是,从自己开始计算为一代的三代;直系血亲是具有直接关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属。父方母方都包括在内。举例如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等。

根据丧假的有关规定,职工的直系亲属包括父母、配偶、子女以及职工的岳父母或公婆死亡后,需要职工料理丧事的,可以根据具体情况,经单位批准,酌情给予1至3天的丧假。 祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女应该不算在内。

直系就是以你这一代为准,你的上一代(即你的父母)和下一代(你的子女)!