预应力混凝土空心管一般用于什么基础

全部回答

    预应力混凝土管:大口径、高压力的水泥压力管大都为预应力钢筋混凝土管。分平口式及承插式两种。平口式已渐淘汰。承插式管沿纵向全长分为承口段、管体与插口段三部分。管壁内配置环向与纵向预应力钢筋。
  内径最小到10cm,大的可达数米。管壁厚度按管径大小和内压力而定。一般多采用三阶段或一阶段制管工艺生产。  具有良好的抗渗性和抗裂性,输送能力强,使用寿命长。用来代替钢管和铸铁管可节约大量金属材料。
  用于输水、输油、输气或输送其他物质。其缺点为自重较大、性脆、在运输安装过程中较易破损。在制管过程中,使管身混凝土获得预压应力的钢筋混凝土管,通称预应力混凝土管。它能承受较高的管内径向压力。  广泛用于各种压力式输水管道,以及输油、输气管道等。
  管的直径在0。4米以下的为小口径管,0。4~1。4米的为中口径管,1。4米以上的为大口径管。管的接头分承插式与平口式两种。承插式管属柔性接头,安装方便,密封止水效果好,见图。平口式管制作简单,但密封效果差,接头易发生断裂、渗漏。
    管的生产工艺有三阶段和一阶段之分。三阶段制管工艺,首先制作带有预应力或非预应力纵向钢筋的混凝土管芯,然后在管芯上缠绕环向预应力钢丝,最后在环向钢丝外面覆加一层砂浆保护层。
  一阶段制管工艺是将三个工序合并为一道工序。