湖心亭看雪,阅读全文,有什么独特的思考?

全部回答

    问题的意思根据课文的内容谈自己的理解吗?作者写雪景,却要着力去写堤、亭、舟、人,这样写不但丰富了文章的内涵,而且绘景写人,相映成趣,西湖的雪景因为有了人的活动,更具生气与魅力。
  本文在表达方式上很有特点:以记叙开头,以议论结尾,借景抒情,情景交融,静中有动,寂中有声。  作者写赏雪,却写到亭上金陵人饮酒的场面,这并不多余。因为写湖心亭上两个金陵人对坐饮酒、“余”被邀勉力喝三杯的情景,为文章开出另一境界,给人以一种欣逢知己的惊喜。
  是“看雪”行动的延伸。能够真实地体现作者喜极而悲的情绪变化。满意的话就采纳吧,点赞不是采纳哦~。