云南独有的少数民族各自的文化,节日,服饰,宗教饮食方面的介绍?

全部回答

    节日名称 主要活动内容 时间(农历)  彝  族 火把节 耍火把、摔交、斗牛、歌舞表演 六月二十四日  插花节 插花、对歌 二月初八  彝族赛衣节 歌舞、鲜艳服饰 三月二十八日  彝族虎节 跳虎笙、虎舞 农历正月初八至正月十五日  彝族密枝节 祭神仪式  牟定“三月会” 物资交流、民间歌舞表演 三月二十七日至二月十九日  白  族 大理三月街 物资交流、赛马、歌舞表演 三月十五至二十一日  白族青姑娘节 歌舞 正月十五日  白族绕三灵 祭祀、栽秧 四月二十三至二十五日  白族栽秧会 祭祀、栽秧、对歌 芒种节令  白族火把节 树火把、赛龙舟、唱大本曲 六月二十五日  白族石宝山歌会 庙会、对歌 七月底  白族梨花会 梨园里野餐 每年梨花盛开时节  白族本主会 祭祀、歌舞、洞经音乐 各村寨不同  傣  族 傣族泼水节 赛龙舟、泼水、歌舞 阳历四月中旬  傣族送龙节 祭祀、歌舞 公历一月  傣族关门节 琰佛塔、歌舞 阳历七月中旬  傣族开门节 串寨、放高升、歌舞 阳历10月中旬  哈  尼  族 哈尼族阿玛突 祭祀、歌舞、摆街宴 农历二月属龙日  “苦扎扎”(六月年节) 打秋千、摔交、歌舞 六月二十四日  哈尼族“里玛主”节 歌舞、摔交 阳春三月  哈尼族捉蚂蚱节 捉蚂蚱来食用 农历六月 二十四日  哈尼族姑娘节 秋千、歌舞 农历二月初四  哈尼族祭龙日/新米节 鋩锣、牛皮鼓,巴乌、四弦琴 农历二月二日  哈尼族米索扎节 秋千、歌舞    哈尼族苗爱拿节 篝火、歌舞 五月上旬  苗  族 苗族花山节 爬花杆、芦笙、歌舞 正月  傈  僳  族 傈僳族澡堂会 温泉沐浴、赛歌 正月初二  傈僳族“盍什”节 吃团圆饭、射弩比赛 正月初一至十五  傈僳族刀杆节 爬刀杆、下火海、丢包、歌舞 二月初八  纳  西  族 纳西族米拉会/棒棒会 野炊、赛马、歌舞、农具交易 二月初八  纳西族三多节 祭祀、对歌、斗牛 六月二十五日  纳西族骡马大会 物质交流、文体表演 农历三月中旬/七月中下旬  纳西族祭天 祭祀 春祭在正月/秋祭在七月  纳西族七月会 物质交流、文体表演 夏历七月中旬  纳西族祭龙节 物资交流、文体表演 正月十五  拉  祜  族 拉祜族库扎节(年节) 象脚鼓舞、对歌 傣历三月底或四月初  拉祜族葫芦节 篝火、歌舞 农历的十月初十  拉祜族祭太阳神 祭祀、歌舞 立夏日  佤  族 佤族拉木鼓节 祭祀、歌舞 佤历“格瑞月”/公历12月  布  朗  族 布朗族冈永节 祭祀、歌舞 四月和九月  独  龙  族 独龙族卡雀哇(年节) 祭祀、剽牛、歌舞 冬月或正月  景  颇  族 景颇族目脑纵歌 祭祀、歌舞 农历正月  怒  族 怒族年节 敬祖、祭土、歌舞 十二月至次年正月十日  怒族鲜花节 采集鲜花、歌舞 农历三月十五日  阿  昌  族 阿昌族会街 耍白象、跳象脚鼓舞 农历九月中旬  普  米  族 普米族“大年”节 荡秋千、赛马、歌舞 腊月初六  普米族转山会 游山、歌舞 五月五日  藏  族 藏族草地藏民节/藏历年 赛马、野餐、跳锅庄 农历正月  藏族“花儿”会 对歌 农历六月 十四  藏族跳神法会 祭祀、歌舞 藏历除夕  藏族赛马会 赛马 农历五月初五  回  族 回族古尔帮节 团拜、宰牲 回历十月  回族开斋节 礼拜、颂经、歌舞 六月  回族肉孜节 减食 五月二十三日  回族宰牲节 宰杀一些牛羊、祭祀 回历的十月十二月  回族圣纪节    伊斯兰教历的3月12日  基  诺  族 基诺族特懋克节 歌舞、串寨、打陀螺 基诺历法一月  瑶  族 瑶族盘王节 祭祀、歌舞 五月二十九日  瑶族“干巴”节 跳铜鼓舞 十二月下旬  瑶族“夕九节” 歌舞 每年农历的五月二十九日  瑶族“达努”节 歌舞、武术、球赛 农历五月二十九日  瑶族“歌堂”节 男女谈情说爱、唱歌求偶 农历十月十六  瑶族倒稿节 斗牛赛 农历十月十六日  瑶族掌肉待客节 纪念始母密洛院 农历五月二十九日  瑶族“赶鸟”节 对歌 二月初一  瑶族姑娘街 物资交流、民间歌舞表演 每年春节后的第一个街  壮  族 壮族陇端节 戏剧、杂耍、歌舞 六月  壮族六郎节 表达的意思和春节差不多 农历六月初一或七月初一  (根据地域不同)  布  依  族 布依族跳月 物资交流、民间歌舞表演 二月十三日至十五日  布依族三月三 物资交流、民间歌舞表演 每年三月初三  布依族“六月六” 物资交流、民间歌舞表演 六月初六  布依族跳花会 吹嘞友、弹月琴、吹木叶 每年农历正月初一至二十一  水  族 水族节日 表达的意思和春节差不多 农历6月初一  德  昂  族 德昂族泼水节 泼水、歌舞 清明节后7天  德昂族节日    满  族 满族颁金节 祭祖、歌舞 十月十三日  蒙  古  族 蒙古族鲁班节 祭祀、歌舞 四月初二。