南方人和北方人有什么不一样

全部回答

    南方人与北方人在的相貌、性格上都有差别,一般来说,南方人黝黑、瘦小,北方人高大、白皙;南方人细腻、多思、聪慧,北方人豪放、耿直、豁达……。细细想来,差别还是很多的。为什么有这么多的差别?差别本身本来就有趣味,更有趣的,也许是造成这些差别的原因。
   形成这种差别的最大因素,当然是因为人种不同。  但是,除此之外,也许地理、气候和历史的原因也是值得关注的。南方人与北方人处在不同的地理、气候和历史环境下,塑造了南方人与北方人不同的性格和体态。
  达尔文说的“物竞天择,适者生存”的道理,也可以在南方人与北方人的差异里找到某种答案。 在中国的地理上,一般来说,北方多是平原、戈壁,北方人总是置身于一望无际、一览无余的广阔天地里,这样的地理环境会让人感到简单而安全,北方人在这种比较简单和安全的地理环境下生活,他们不需要有太多的提防和防备,如地理的简单那样,北方人的思维也是简单而直白,所以就形成了豪放、耿直、豁达的性格特征;相对而言,南方却是多山,地形崎岖、丛林密布,地理环境变化多端,十里一个天、百步不同景,地理环境充满着复杂性和不安全性,南方的人们生活在这种复杂和不安全的周边环境中,就养成了南方人细腻、多思、聪慧的性格,甚至有时会演变为敏感、多心、多疑,他们总是要从不同的角度、不同侧面去分析同一事物或同一现象,并判断对自己的有利和不利影响。
     气候也可能是造成南方人与北方人相貌差异的一个因素,如果注意观察,北方人两只眼睛之间的距离比南方人的要大一些,而相对于北方人,南方人的眼框内陷、额眉突起、眉毛乌黑,如果把南方人与北方人的这个差别,与南方、北方的气候差异相联系,也可以找到理由:南方比北方湿润、多雨、光照强,南方人眼框内陷、额眉突起、眉毛乌黑的特点,恰好可以对眼睛起到防晒、防雨的作用,而北方的干燥、少雨、光照少的气候,使北方人不需要具备眼睛防晒、防雨的的功能,所以北方人没有“眼框内陷、额眉突起、眉毛乌黑”的特点。
     如果说从地理和气候的角度解释南方人与北方之间的差异,还显得有点牵强的话,那么用历史的眼光看南方人与北方人在性格、体型的差异,也许会有一些说服力。 在中国有文字记载的历史上,北强南弱是一个基本规律,特例很少(甚至东强西弱或西强东弱的情况也没有出现过,因为在同一地理纬度的历史上,东西之间是没有强弱差异的)。
    在历史上的冷兵器战争时代,形体高大的人,在战争中总是成为获胜的一方,而形体弱小的人,在战争中总是失败也是理所当然的,因此在历史上的北方战争中,形体高大的胜利者总是占据北方,形体弱小的失败者只好向南方逃窜,躲藏到了南方的山地丛林中去,每次战争都是这样的规律,如此往复,北方是形体高大的胜利者的家园,南方则是形体弱小的失败者逃避的避风港。
    所以,北方的胜利者在性格上如猛虎一般“豪放、耿直、豁达”,南方的失败者的性格如兔子那样“细腻、多思、聪慧”,甚至表现出“敏感、多心、多疑”,也是理所当然的啦。尽管南方人是失败的逃亡者,但因为聪慧,足智多谋,在北方强悍的胜利者面前,南方人也能扬长避短,争取到了在南方生存的空间,并在一定的时期内与北方形成了对峙局面。