为什么南方人和北方人不一样呢

全部回答

    俗话说,一方水土养一方人,一个人在一个地方住久了就会对这里产生感情,尤其是从小生长的地方更是如此,因此才有了“月是故乡圆”“叶落归根”等感人的领悟。从地理学的角度,我国对北方和南方的划分是以秦岭——淮河一线为分界线的,该线以北为北方,以南为南方。
  北方和南方在自然方面有许多不同之处:1、气候不同:北方一月气温在0度以下,南方在0度以上;2、降水不同:北方年降水量在800毫米以下,南方在800毫米以上;3、植被不同:北方以温带植被为主,南方以热带亚热带植被为主;4、地形不同:北方以高原平原为主,地势较高;南方以平原丘陵为主,地势较低。
    5、河流不同:北方河流较少,而且冬季结冰;南方河流较多,冬季不结冰;6、土地类型不同:北方以黄土和黑土为主;南方以红壤为主7、农作物也不同:北方以小麦、甜菜、大豆等作物为主,南方以水稻、甘蔗、油菜为主。
  不同之处还有许多……正是由于这么多自然环境方面的不同才导致了人文方面的不同,人文方面的不同之处简直太多了,数不胜数,如果要这么打字的话,恐怕一年也说不完啊,但基本上有四点大方向上的不同——1、吃。
    北方人以面食为主,南方人以米饭为主。北方人喜好炖菜,南方人喜好清淡小菜。2、穿。北方人冬季要穿棉衣,四季衣服都不同,所以女孩子的衣柜里满满的;南方人则不用,像昆明等地,四季衣服不用换。
  3、住。北方人住的地方讲究保暖防寒,南方则注重阴凉通风。4、行。北方人多以陆路为主,南方水路也比较畅通。  。