石灰/石灰石吸收法烟气脱硫

石灰/石灰石吸收法烟气脱硫存在哪些问题如何解决

全部回答

    我国烟气脱硫技术与应用 时间:2008-6-16 13:49:00 阅读: 次  [中国工业管件网BBS] [推荐给朋友] [关闭窗口][] 我国电力部门在七十年代就开始在电厂进行烟气脱硫的研究工作,先后进行了亚钠循环法(W-L法)、含碘活性炭吸咐法、石灰石-石膏法等半工业性试验或现场中间试验研究工作。
    进入八十年代以来,电力工业部门开展了一些较大规模的烟气脱硫研究开发工作。同时,近年来我国也加大了烟气脱硫技术的引进力度。    1。2。1试验研究项目     1。2。
  1。1湖南省会同发电厂亚钠循环法半工业性试验(1978~1981)     亚钠循环法(W-L法)烟气脱硫工艺是以亚硫酸钠为吸收剂,在低温条件下(    1。  2。1。2上海闸北电厂石灰石—石膏法现场中间试验(1977~1979)     该工艺采用石灰石作为吸收剂,副产物为石膏。
  系统的主要特点是采用了不同pH值进行两级吸收,在低pH值下向槽中鼓入空气,把亚硫酸钙强制氧化成硫酸钙。     1。2。1。3湖北松木坪电厂活性炭吸咐脱硫中间试验(1979~1981)     该工艺是采用含碘0。
    43%的活性炭吸附烟气中的SO2,在烟气中过剩氧和水作用下,可催化氧化成硫酸。通过水分充分洗涤可获得稀硫酸。    1。2。1。4四川豆坝电厂磷铵肥法烟气脱硫中间试验(1985~1990)     磷铵肥法(PAFP法)烟气脱硫工艺采用二级吸收,第一级采用活性炭吸附,脱除烟气中部分SO2制得30%的稀硫酸。
    然后,用此硫酸分解磷灰石,用氨中和磷酸,获得复合肥料。再用复合肥料脱除活性炭中未能吸收的SO2,最终产物为磷酸氢二铵和硫铵。     1。2。1。5四川白马电厂旋转喷雾干燥脱硫试验工程(1992~1993)     旋转喷雾干燥(LSD法)脱硫工艺是利用喷雾干燥的原理。
    吸收剂浆液以雾状形式喷入吸收塔内,吸收剂在与烟气中SO2发生化学反应过程中,不断吸收烟气中的热量,使吸收剂中水份蒸发,脱硫产物以干态形式排放。     1。2。1。6贵阳电厂文丘里水膜除尘器脱硫中间试验(1992~1993)     该工艺是利用现有电厂的水膜除尘器,进行必要的改造,增加脱硫吸收剂制备、喷淋及循环氧化等设施,在同一设备中实施除尘脱硫一体化。
         该工艺在文丘里水膜除尘器喉部喷入钙基吸收剂,脱除烟气中部分二氧化硫和粉尘后进入循环氧化槽,再泵入捕滴器内进一步脱硫、除尘。新鲜吸收剂定量补入循环槽内,脱硫产物经强制氧化后排入原有除尘灰系统。
       1。2。2工业示范工艺     近年来,我国电力工业部门在烟气脱硫技术引进工作方面加大了力度。  对目前世界上电厂锅炉较广泛采用的脱硫工艺建造了示范工程,这些脱硫工艺主要有:     1)石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺     2)简易石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺     3)旋转喷雾半干法烟气脱硫工艺(LSD法)     4)海水烟气脱硫工艺     5)炉内喷钙加尾部增湿活化工艺(LIFAC法)     6)电子束烟气脱硫工艺(EBA)     7)循环流化床锅炉脱硫工艺(锅炉CFB)   1。
    2。2。1石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺     石灰石(石灰)—石膏湿法烟气脱硫工艺主要是采用廉价易得的石灰石或石灰作为脱硫吸收剂,石灰石经破碎磨细成粉状与水混合搅拌制成吸收浆液。
  当采用石灰作为吸收剂时,石灰粉经消化处理后加水搅拌制成吸收浆液。在吸收塔内,吸收浆液与烟气接触混合,烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及鼓入的氧化空气进行化学反应被吸收脱除,最终产物为石膏。  脱硫后的烟气依次经过除雾器除去雾滴,加热器加热升温后,由增压风机经烟囱排放,脱硫渣石膏可以综合利用。
         该工艺的反应机理为:     (1)吸收剂为石灰     吸收:SO2(g)→SO2(l) H2O→H HSO3-→H SO32-     溶解:Ca(OH)2(s)→Ca2 2OH-     CaSO3(s)→Ca2 SO32-     中和:OH- H →H2O     OH- HSO3-→SO32- H2O 氧化:HSO3- 1/2O2→SO32- H。