(10分)“神州六号”飞船的成功飞行为我国在2010年实现探月计划——“嫦娥工程”获得了宝贵的经验.假设月球半径为R,月球表面的重力加速度为,忽略月球自转.如题16图飞船在轨道半径为4R的圆形轨道Ⅰ上绕月球运动,到达轨道的A点点火变轨进入椭圆轨道Ⅱ,到达轨道的近月点B再次点火进入月球近月轨道Ⅲ绕月球

试题难度:难度:中档 试题类型:计算题 试题内容:(10分)“神州六号”飞船的成功飞行为我国在2010年实现探月计划——“嫦娥工程”获得了宝贵的经验.假设月球半径为R,月球表面的重力加速度为,忽略月球自转.如题16图飞船在轨道半径为4R的圆形轨道Ⅰ上绕月球运动,到达轨道的A点点火变轨进入椭圆轨道Ⅱ,到达轨道的近月点B再次点火进入月球近月轨道Ⅲ绕月球作圆周运动.求:(1)飞船在轨道Ⅰ上的运行速率;(2)飞船在轨道Ⅲ绕月球运行一周所需的时间.

全部回答

试题答案:(1) /2    (2) 2