王维竹里馆 是什么

全部回答

  《竹里馆》是唐代诗人王维晚年隐居蓝田辋川时创作的一首五绝。  此诗写隐者的闲适生活以及情趣,描绘了诗人月下独坐、弹琴长啸的悠闲生活,遣词造句简朴清丽,传达出诗人宁静、淡泊的心情,表现了清幽宁静、高雅绝俗的境界。
  全诗虽只有短短的二十个字,但有景有情、有声有色、有静有动、有实有虚,对立统一,相映成趣,是诗人生活态度以及作品特点的绝佳表述。此诗曾被选入语文教科书。  竹里馆 【唐】王维独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。