请你写出几个三字格的惯用语,如“下马威”.

全部回答

    三字惯用语泼冷水:挫伤人的积极性或让人清醒台柱子:比喻 集体中的骨干或戏中的主要演员。唱高调:说不切实际的漂亮话;说得好听而不去行动。炮筒子:指性情急躁或心直口快的人狗腿子:指坏人的帮凶。
  应声虫:随声附和的人糊涂虫:不明事理的人睁眼瞎:目不识丁的人眼中钉:令人痛恨的人铁公鸡:吝啬钱财的人软骨头:没有骨气的人出气筒:无故受气的人书呆子:只知死读书的人和事佬:无原则调和的人小广播:传播小道消息的人地头蛇:在当地恃势称霸的人笑面虎:外表善良,心地凶狠的人墙头草:立场不坚定,左右摇摆的人二流子:游手好闲不务正业的人马后炮:事后才提出办法或意见的人万金油:什么都做,但什么都不擅长的人吃错药:比喻 说话办事有违常理。
    吃小灶:比喻 享受到特殊照顾。穿小鞋:比喻 暗中报复人,刁难人。打水漂:比喻 白白投入而没有收获。打退堂鼓:比喻 办事中途退缩。豆腐渣:形容质量低。交学费:泛指为某项事业付出金钱或其他代价。
  露馅儿:比喻 暴露了不愿意让人知道的事情。磨洋工:指工作时拖延时间,懒散拖沓纸老虎:比喻 外表强大凶狠,而实际空虚无力的人。  半吊子:比喻 不明事理,言行冒失或办事有始无终的人。
  也指知识不丰富或技术不熟练的人。半瓶醋:比喻 知识或技能有限的人。包打听:指好打听消息或知道消息多的人。