力的问题

用绳子栓住一个小球在光滑的水平面上做圆周运动,当绳子突然断裂,小球将怎样? 谢谢回答,如果能说明理由更好,是初中题

全部回答

  用绳子栓住一个小球在光滑的水平面上做圆周运动,当绳子突然断裂,小球将保持绳子断时的速度做匀速直线运动 因为小球在光滑的水平面上做圆周运动,小球只受三个力作用,即重力、水平面的支持力和绳子的拉力,其中重力和水平面的支持力是一对平衡力。
  当绳子突然断裂时,绳子的拉力立即消失,小球只受两个力作用,即重力和水平面的支持力,仍然是平衡力,所以小球的合力为0,小球保持绳子断时的速度做匀速直线运动。

如果不计摩擦力,小球沿切线方向作匀速直线运动,这是牛顿第一定律(惯性定律)告诉我们的。 如果计摩擦力(假如摩擦力与运动速度无关),则是作匀减速直线运动。

很简单,根据牛顿第一定律,小球做匀速直线运动,方向延原来切线方向。

(在竖直方向上,小球的重力和支持力的作用,重力和支持力的合理始终为零。小球在竖直方向不会有速度和位移。) 在水平方向上: 小球本来受到绳的拉力。当绳子突然断裂,小球不再受到任何力的作用。而断裂时,小球是在做圆周运动,也就是说它的有一定的速度的(此速度的方向沿断裂时的圆周的切线方向)。根据牛顿第一定律,小球会保持这个速度不变,即做匀速直线运动。

应该是作离心运动吧,沿切线方向