ppr冷热水管原料有何不同?

全部回答

    根据《PP-R管道生产国家标准》中明文规定,PPR冷水管和热水管原料是没有区别的,都是采用三型无规共聚聚丙烯(即PPR)原料,该塑料管道原料由北欧化工于上世纪八十年代研发成功,1997年由白蝶管业国内率先引进北欧化工PPR原料及管道生产技术生产出PPR管道系列产品,并于2000年左右在国内逐步普及应用至今。
    PPR管道分为S5、S4、S3。2、S2。5四个系列,主要是以壁厚和承压能力来区分的。以外径为20mm的PPR管道为例:S5系列管壁厚为2。0mm,公称压力为1。25MPa;S4系列管壁厚为2。
  3mm,公称压力为1。6MPa;S3。2系列管壁厚为2。8mm,公称压力为2。  0MPa;S2。5系列管壁厚为3。4mm,公称压力为2。5MPa。管壁越厚,承压能力越高,管壁越薄,承压能力越低。
  塑料管道具有随温度上升软化的特性,即随流经管道的水温升高,管道承压能力耐老化性能相应下降的特性。因此PPR的热水管对承压要求要高于冷水管。PPR管道国家标准规定,S5和S4系列的PPR管道根据实际使用压力要求通常应用于冷水输送,S3。
    2和S2。5系列的PPR管道根据实际使用压力要求通常应用于热水输送。现在有些小厂家对外销售管材的时候宣称PPR管道原料有冷水热水之分,是没有任何依据的。只有一种原因,因为PPR热水管的性能要求要高一些,所以他们在生产的过程中使用PPR原料相对要纯一些,而PPR冷水管的PPR冷水管的性能要求要低一些,所以这些厂家在生产的过程中使用PPR原料相对要多掺些假料。
    在此也提醒您,如果厂家或商家跟你说他的PPR管原料分冷热水,那您一定要谨慎购买,特别要谨慎购买他的PPR冷水管了——保证不漏是重要因素,饮水健康更应该关注了,谁知道他的冷水管里掺的是什么假料啊。