现代汉语有几个方言区

全部回答

    中国汉语七大方言的标准语 1。北方话(简称:北语):北京话为标准语(影响力强) 2。广东话(简称:粤语):广州话为标准语(影响力强) 3。江浙话(简称:吴语):苏州话为标准语,今多以上海话为其代表。
   4。福建话(简称:闽语):厦门话为标准语,但影响力不强 5。  湖南话(简称:湘语):长沙话为标准语,影响力不强 6。江西话(简称:赣语):南昌话为标准语 7。
  客家话(简称:客语):梅县话为标准语,影响力比较强在广东省的梅州、河源客语区 。其他地方或省份客语区其影响力不强 1、粤方言 粤方言又称粤语或广东话,通行于广东省大部份地区,广西自治区的南 和东部及港 澳地区。
    以广州话为代表。此外,东南亚、南北美洲、欧洲 各国、澳洲、南非等国家的华 侨、华裔近90%的人都来自粤方言区, 所以国外的唐人街里最流行的中国汉语,多为粤 方言。粤方言在国外不但是一种最普遍和流行的汉语外,在国内它又是一种强势的方言。
   粤方言内部被分为8个片,但语音与标准粤语广州话相对来说比较一致。   (1)以广州话为代表的粤海片,通行地域:广东珠江三角洲地区、粤西地区、粤北地区 部份县市和广西梧州地区。
   (2)以台山话为代表的四邑片,通行地域:广东江门地区(新会、台 山、江门市、开平 、恩平和鹤山一部分)。 (3)以韶关粤语为代表的粤北片,通行地域:广东韶关地区,阳山、 佛岗和英德市一部 分。
     (4)以阳江话为代表的高阳片,通行地域:广东茂名地区和阳江地 区。 (5)以广西钦州话为代表的钦廉片,通行地域:广东湛江地区、广西钦州地区和广东雷 州地区一部分。
   (6)以惠州粤语为代表的惠河片(此片曾被棚民学者误为棚民方言的分支,尤其是广东 河源居民,他们也象棚民研究者误认了自己是棚民 人)。  通行地域:广东惠州地区、河源 地区和揭阳地区的普宁、揭西一 部分,汕尾地区的陆河县和梅州地区的五华、兴宁一部分。
   (7)以广西南宁话为代表的邕浔片,通行地域:广西南宁地区、玉林 地区一部分。 (8)以广西玉林话为代表的勾漏片,通行地域:广西玉林地区和广西 梧州一部分。   2、北方方言 又称北方话,中国南方人多贬称之为捞话或北佬话。
  这是有关北方方言 ,曾被语言 学者认为北方方言是汉语的一种含有北方胡语(北方各个游牧的少数民族)的成份最多的 方言。以北京话为代表,通行语中国北方地区各省区,贵州、四川、云南以及华中地区的 部份县市。
    北方方言分为四个次方言区: (1)华北方言,通行于京津两市几东北三省,河北、山东几河南六 省。其中吉林、辽宁 、黑龙江三省方言最接近北京话。 (2)西北方言,通行于山西、陕西、甘肃、内蒙古、宁夏一部分、青 海一部分及新疆等 六省一区。
   (3)西南方言,通行于四川、贵州、云南三省及湖北大部份。  湖南、广西北部边沿地区 。 (4)江淮方言,俗称下江官话,通行于长江中下游,包括安徽、江苏、江西部份沿江地 区。
   3、吴方言 吴方言又称江浙话或江南话。过去以苏州话为代表,现今随着上海市的 经济发展,使上海 话使用的人口不断的增多,通晓上海话也逐渐多。  因 此现今吴方言的代表乃是上海话。
  通 行地域主要是江苏省长江以南、镇江以东,南通小部份,上海及浙江大部份地区,可分为 五个片: (1)以上海话为代表的太湖片,通行地域:上海市、常州地区、杭州 地区和宁波地区。 (2)以临海话为代表的台州片。
   (3)以温州话为代表的东欧片。   (4)以金华话为代表婺州片。 (5)以丽水话为代表的丽衢片。 4、湘方言 湘方言又称湖南话或湖湘话。
  以长沙话为代表,分布在湖南省大部份地区。湘方言 从内部语音差异上看,又有新湘语和老湘语的分别。老湘语 广泛流行于湖南中部宁乡、衡 阳等地,新湘语流行于长沙、株州等大中 城市中。   5、赣方言 赣方言又称江西话、赣语或溪语。
  以南昌话为代表,通行于江西省大部份地区以及 福建西部、湖南省部份县市。因历史上多次北方汉人南迁多从江西为中转,家之地理上与 江淮官话、湘方言、棚民话区接壤,就使 江西省边缘地区深受其他方言影响,也导致赣方 言自身特点被淡化。
    赣方言内部可分为7个片: (1)以南昌话为代表的昌靖片,通行于南昌地区、高安地区。 (2)以宜春话为代表的宜浏片,通行于宜春地区、新余地区和湖南省的浏阳、醴陵等地 一部分。
   (3)以吉安话为代表的吉茶片,通行于吉安地区、井冈山地区和湖南 省的茶陵、攸县、 酃县。   (4)以抚州话为代表的抚广片,通行于抚州地区。 (5)以鹰潭话为代表的鹰弋片,通行于鹰潭地区、贵溪地区、乐平地区、景德镇地区。
   (6)以赣县话为代表的赣南片(又称赣州片),通行于江西赣南地区。(此片赣语曾被 大棚民民系的棚民籍研究者刻意划入棚民方言的分支) (7)以长汀话为代表的闽西片,通行于福建西部的汀州地区。
    (此片赣语支系同样也被 棚民籍的研究者把之划入棚民方言的支系,这是语言 学上的大作祟) 6、棚民方言 棚民方言又称嘉应话、客家话或流话。
  以广东梅城话为代表,主要通行 于广东梅州 地区及零星分布于江西南端和福建西部。历史上棚民一族是自东晋开始从中原地区的一群 流人为了避免战乱曾好几次向南方迁居。   他们集中生活最多的地方是广东梅州地区。
  海外 华人及华侨中亦有部份说棚民话。 7、闽方言 闽方言又称福建话或福佬话。过去以福州话为代表,今由于闽方言的闽 南居民的人 口日益增长,使用闽南方言的人口也由此增多。
  故此现今的闽方言中一般是以闽南方言的 厦门话为代表。  闽方言内部可分为5个 片。 (1)以福州话为代表的闽东片 (2)以厦门话为代表的闽南片,在闽方言中的闽南片又被分为几个 小片:1、泉漳片以 福建厦门话为准。
  2、潮汕片以广东汕头话为准。3、雷州片以海康话为准。4、琼文片 以海南海口话为准。 (3)以建瓯话为代表的闽北片。   (4)以永安话为代表的闽中片。 (5)以莆田话为代表的莆仙片。
   南洋群岛中的华人社区中也有相当多来自闽方言区,但主要是闽南方言。 。

现代汉语大概有如下几个方言区:北方方言区、吴方言区、湘方言区、赣方言区、客家方言区、闽北方言区、闽南方言区、粤方言区、晋语方言区、平话方言区。

7个