吸收外来文化有利于什么?

全部回答

    第一步,了解外来文化。   在这一点上,目前中国一些主流媒体还需要恶补一些常识。笔者记得,两年前的美国大选,《人民网》发表了一篇题为《美媒:中国人看不懂美国大选认为选举浪费钱》的文章,就报道了中国“很多人认为西方民主可笑,它更像是选秀或者选美。
  ”而更多的中国公民认为,美国“大选”花费巨大,是浪费社会资源。     其实,美国人愿意以“大选”的形式选择总统,和中国人愿意选择坚持中国共产党的领导,并没有什么两样,这正是中西方之间文化的差异。
  因此,相互间都没有必要指责对方选择得不好。而中国老百姓产生美国“选举浪费钱”的印象,实际上是长期受媒体误导所致。   美国作为一个多党执政的国家,四年一次的大选,选民当然要按照自己的意愿行使自己的投票权。
    但这一票投给谁?当然需要更透彻地了解候选人的情况,而“竞选演说”就是帮助选民了解候选人最好的方式。   候选人的竞选演说,更多是在宣扬美国人的价值观。而他们的演说内容,却被包括中国在内的各国主流媒体成篇累牍地转播,这无意中就对美国人的价值观作了极好的宣传,最终是提高了美国的“软实力”。
    美国大选,表面上看是耗费了大量的财力和物力,但这样的财力耗费,对于美国来说,要比任何广告的投入产出比都高得多。   这种不花钱就能得到大规模宣传的好事,在当今世界上,恐怕也只有美国才能独享,而中国人还认为人家浪费。
  因此,和世界经济更加融合的中国,了解外来文化就显得至关紧要了。       第二步,容纳外来文化。   了解了外来文化还不够,还得有容纳外来文化的胸襟。

  云杉先生指出:只有兼纳百家之精华,融合各种文化之所长,才能更好地促进本国文化的发展;如果自我封闭、排斥外来,就会失去发展的活力,甚至走向消亡。中华文化之所以生生不息、经久不衰,就在于它具有海纳百川、有容乃大的胸襟,具有博采众长、兼收并蓄的传统。

有利于了解其他国家,发扬自身文化,取其精华,去其糟粕

1.文化交流2.促进国与国的情谊3.看到不同的名族风情与文化4.带动经济往不同方向的发展

文化交流,促进国家更好发展

学人之长,补己之短