光盘行动对全球影响?

不局限于中国

全部回答

    全球食物浪费形势严峻 联合国力推“光盘”行动【环球网综合报道】不管是在贫穷的非洲还是经济发达的美国,食物浪费的数量都多得惊人。据美国《外交政策》杂志10月30日发表文章称,经联合国粗略统计,全球人口每年消耗的食物中,有三分之一都被浪费掉,而由此造成的环境影响更是不容忽视,全球范围内的“光盘”行动仍需继续。
      当前在全球范围内,饥饿造成的死亡人数比艾滋病、疟疾和肺结核致死的总数还要多,然而每年仍有13亿吨食物因为加工效率低下、人类的无知或处置不当而白白浪费掉。据联合国预计,每年生产未经食用的食物所产生的碳排放量仅次于美国和中国,而生产这些食物需用水是瑞士日内瓦湖水量的三倍。
      发展中国家的食物浪费主要是在生产过程中,如在撒哈拉以南的非洲地区,因为收割工具老旧、经济及气候原因致使作物收割过早,而鱼肉果蔬在运输途中因卫生状况极差、仓库制冷效果欠佳等原因,导致腐坏浪费。
  在发达国家,因为错将食品保质期当做食品安全依据,或者担心食物外表不够美观影响销路,也造成大量食物浪费。  另外,农民由于担忧产量过低会多种作物,一旦产量超出预期,或者市场价格不理想,食物也会遭大量丢弃。
    联合国高级别小组建议,应将减少作物收割过程中及之后的浪费及损失加入2015年后的下一轮“千年发展目标”中,而联合国秘书长也发起减少农业废弃物的“零饥饿挑战”活动(Zero Hunger Challenge)。
      欧美一些国家也已经发起呼吁,降低食物浪费。在香港,一些餐馆也开始采取按照浪费食物填埋垃圾的费用,向顾客餐盘中剩余食物额外加收费用。  不过最有效的解决方法是让私营企业认识到食物浪费造成的利润损失。
  美国的乔氏连锁超市(Trader Joe's)前总裁计划开连锁商店,专用已过保质期的食物生产加工食品,而英国一家网站Approved Foods也在两周内售出了30万份“过期”鸡蛋。