排球和沙滩排球有什么区别?

全部回答

    室内排球和沙滩排球的主要区别 不同之处 室内排球 沙滩排球 (根据2002年最新规则) 每队人数 六人 两人 边线、端线宽 5公分 5-8公分 3米进攻线 有 无 场地表面 模板或塑胶 沙子 中心线 有,如果过线,判为犯规 没有,可以进入对方的场区 比赛用球 皮制表面 防水表面,充气后内压略底于室内 比赛服装 上衣、短裤、袜子和鞋 赤脚,可带太阳镜,女选手为泳装, 男选手为短裤和背心 赛制 每球得分,五局三胜,每局25分 第五局为15分 每球得分,三局二胜制,前两局每局 21分,第三局为15分 拦网 拦网时的触球,不计算为三 次击球中的一次 拦网时的触球,计为 三次击球中的一次 运动员站位 比赛中,运动员按赛前位置 登记的顺序站位并轮转 没有固定的站位 第三次击球 允许运动员网上调球时,手指可 张开并将球击向任意方向 不允许手指张开的吊球;上手双手 传球时,将球传出的方向必须 与双肩形成垂直的夹角 运动员受伤 运动员受伤后,可以替换 受伤的运动员 由于没有替补运动员,运动员受伤 后只能是该队弃权,输掉该场比赛 交换场地 每局比赛结束后,双方交换场地; 当第五局比赛的比分到8分时, 双方交换场地 在一局制的比赛中,当双方得分 每次累计为7分或7分的倍数时, 双方交换场地;在第三局的比赛 中,当双方得分每次累计为5分 或5分的倍数时,双方交换场地 暂停 每局比赛,每队最多要求两次暂停 时间为30秒;在第1-4局, 当领先队到8分和16分时,有 一次60秒的技术暂停 每队每局可有一次30秒的暂停; 在第1、2局,当两队比分之和为 21分时,有30秒钟的技术暂停 。

场地不同!

  沙滩排球的几乎规则几乎与室内排球相同。其中一些区别包括: ·半场的场地是8米见方,而不是室内排球的9米见方。 ·用上手传球防守重扣球时,允许球在手中有短暂的停留。队员用上手传球完成进攻性击球时,传球轨迹不垂直于双肩连线,即犯规。

  若因双方球员球网的上方触球而造成“持球”,不算犯规。 ·一次拦网触球算该队的一次击球。 ·禁止队员在进攻时用手指甩球的动作击球过网。 沙滩排球规定在不防碍对方进行比赛的时候可以由网下进入对方场地。