I-、SO2?吗?

高锰酸根在没有H+的环境中能氧化Fe2 、I-、SO2?、SO32-吗?高锰酸根在没有H+的环境中能氧化Fe2+、I-、SO2?、SO32-吗?

全部回答

能 酸性KMnO4在任何条件下都可以体现出氧化性。只是它被还原之后的产物不同。 酸性:还原产物为Mn2+ 碱性或者中性:为MnO2 类似问题总结: 高中阶段最容易考的类似知识点就是:NO3—(硝酸根离子),它只有在酸性条件下才能体现出氧化性,中性和碱性都不体现出来。 容易出错的:ClO-(次氯酸根离子)也是在酸性或者碱性条件下都能体现出氧化性。

能,只是还原产物不同。 高锰酸根在酸性条件下氧化性最强,其还原产物为Mn2+;在中性条件下氧化能力次之,其还原产物为MnO2;在碱性条件下,氧化能力较差,其还原产物为锰酸根(MnO42-)。

不能氧化,所以这种反应都需要加上酸性环境