关于黄历的知识

黄历上的“上書”是什么意思

全部回答

    如果你相信这些,就找明白人查一下。但是据我所知‘满’日在十二月建里面是黑道,不可用。民间无论干什么都最好找一个黄道吉日。不知道‘满’招损,谦受益吗?如果你非要用满寅日,那么二十四节气的‘大雪’到‘小寒’之间,见到‘寅’日,就是十二月建的‘满’日。
  也就是你说的满寅日。    各地风俗不一,慎用!提供几个日子,供参考:12月18日,癸丑日,(除)巳时可用。12月30日,乙丑日(较好),寅时,卯时可用。
  2013年1月12日,戊寅日,卯、辰时可用。1月16日,壬午日,卯辰时可用。我提供的都是黄道吉日,并且不冲煞你的属相。孤陋寡闻,略知一二,希望能帮到你!。

战国以前臣下奏谏陈词,都用上书的名称。古代"言笔未分"之时,不分君臣,互相来往都用书,秦虽改书为奏,但因为离古代还不太远,所以仍然有人用书。唐代偶尔用"书"作为外交文书的一种。唐代以后就很少使用。

我想,这个应该是指古时候臣子呈给帝王的奏折之类,或者下级打给上级的书面报告,古代文献多见标题为“上某某书”的文章