石灰水里面的CaOH2 可以完全和二氧化碳反应掉?

石灰里面的CaOH2 可以完全和二氧化碳反应掉? 还是只有比方说80%, 90% 会反应,有一个限度的?

全部回答

可以完全反应掉,但二氧化碳量要控制好,少了有CA(OH)2残留,多了就生成碳酸氢钙重新溶解。 反应的限度问题是物理化学研究的问题之一,一般无机反应都是完全的反应(除水解、电离、合成氨少数情况外)。严格的讲也不是完全反应,但它的限度超过99。99%超过了一般的测量工具的有效数字。 反应限度不高的反应多为有机反应。

    小朋友,这个问题都是比较基本的么。。现在网络是很发达,但是要知道,大家都在努力创造自己美好的明天呢,所以你要为自己的以后好好着想,最基本的就是要有独立思考事物的能力,这些习题看起来并不是很困难,希望你能在以后做题的时候多锻炼自己独立思考的能力然后再请教别人哦~~ 1。
     Na2CO3(碳酸钠)+CaOH2(澄清石灰水)=CaCO3(沉淀-其实是微溶的)+2NaOH 现象就是石灰水浑浊啊,逐渐产生了白色沉淀嘛~ 2。 当然是硫氰酸钾了。
  。。后面的SCN是硫氰酸根啊,也可以叫硫氰化钾 3。 硫酸铁Fe2(SO4)3可以净水, 因为Fe2(SO4)3+H2O=H2SO4+Fe(OH)3(沉淀),可以出去铁离子。   4。
   碳酸H2CO3,喝过碳酸饮料吧,记得现象么,可乐加热或者摇晃,会产生很多气体,膨胀,那就是个可逆反应 碳酸 热不稳定,可逆反应,产生CO2气体和H2O,这个化学式很简单自己写啊,中间不是等号,是可逆号就行了。
   5。Na2O2, 这里氧为-1价。 与二氧化碳和水反应,二氧化碳加水不是就是可逆反应中的那个碳酸么。  。。这样反应的话,就相当于Na2O2+H2CO3,简单的想可能是生成Na2CO3+H2O2,但是H2O2跟碳酸一样,弱酸,也是热不稳定,所以应该分解,分解成什么呢? -1价的氧不稳定,会发生还原反应,升高变成最近的相邻价态,也就是0价的氧(即生成氧气)。
  那另外就要有一种氧化反应发生在反应式了,应该是谁呢。  。。好好想想就剩H了啊,那就它价态升高呗,变成H2了! 所以这个方程式应该就是:Na2O2+H2O+CO2=H2+O2+Na2CO3自己配平啊 注意反应方程式不要忘记写气体或者沉淀生成的符号哦!! 好好分析其实挺简单的。
  。。你要慢慢培养自己独立分析问题的能力啊。  。。不用死记硬背,其实这些想想你自己都能想出来的。这个过程就是让你自己锻炼判断能力的。 。

石灰水里面的CaOH2 可以完全和二氧化碳反应掉? 还是只有比方说80%, 90% 会反应,有一个限度的? 这个取决于加入的CO2的量的多少! 如果CO2量很多【即通常说的“过量”】,则Ca(OH)2可以完全反应掉。