水的压强 ,压力问题

一个凸字型水槽 ,和一个与他同底等高的矩形水槽 , 既然水对水槽底面的压力,压强都一样 ,那为什么 水槽对水平面的压力不一样?我知道你们会说这是因为重力的关系 ,但水槽底面受到水的压力是一样的,说明水槽底面对平面的压力 等于 水对水槽底面的压力〔不计水槽的质量〕 , 水槽对平面的压力难道不是水对底面的压力吗,为什么不是啊

全部回答

  这是不一样的。对于水漕底面来说,受到的压强等于这个底面上的水压,也就是深度乘密度,而对桌面来说,算的是压力而不是压强,压力等于水的重力。也就是说,算水压的时候,凸字型比较矮的部分计算的"深度"是将较窄的瓶口部分的高度也计算在内的,算重力时却没有。
  关于原理上为什么不一样,是因为计算对平面压力时,将水槽和水当作整体考虑,而内部各种平衡力不计;水对水槽底面的压力只是它内部若干个力之一,水对凸型槽较矮部分的上底面的压力可以部分平衡它对底面的压力,从而最后得出数值等于水的重力。