物流是什么意思?

全部回答

    1什么是物流 "物的流通"(Physical Distribution)这一术语,在日本始见于1955年--1964年。1956年10月--11月,日本生产效益本部派"流通技术专门考察团"赴美考察。
  该考察团回国后,发表了《流通技术》(日本生产效益本部Productivity Report第33号)的考察报告。  报告中首次将Physical Distribution译为"物的流通"。
  而生产物流为人们广泛使用则是在1964年--1965年。1964年通产省产业构造审议会流通部会,设立流通委员会。1965年1月内阁会议在所制订的中期经济计划中,强调指出加速"物的流通"的现代化。
    1965年运输省发表的《运输白皮书》副题即为《近代化过程的物的流通》。这一时期"物的流通"受到极大的关注。 其后,"物的流通"简称为"物流",它具有了更为广泛的内涵。
   1。1。1流通的概念 关于"物流",应首先从"流通"谈起,而流通又离不开经济活动。  所谓经济活动是一个生产和消费的总的体系,基本上由生产和消费两种功能构成。
  而将其制造产品、创造价值的生产和使用产品的消费连接起来的即是"流通"。 亦即在生产与消费之间,存在着: a)社会间隔(生产的人和消费的人不同)。 b)场所间隔(生产场所和消费场所不同)。
     c)时间间隔(生产时期和消费时期不同)。 原始社会是自给自足经济,这些间隔很小。随着社会分工越来越细,这种间隔也逐渐增大。正是流通将生产和消费之间的这些社会的、场所的和时间的间隔联系起来。
  沟通生产与消费之间社会间隔的是商业或贸易的流通(亦称商流)。  这种沟通,是在生产者和消费者之间为所有权的转让架设桥梁,产生所有权的功效,例如买卖活动。 此外,联结场所、时间间隔的则是物流(物的流通),是物品由生产者向消费者的转移,创造场所性价值和时间性价值。
  如运输和保管。 运输联结生产和消费,在产地和销地之间架设桥梁,创造场所功效,如啤酒工厂生产啤酒,如果啤酒只是存在于工厂的仓库里,则它的功能与价值丝毫没有实现,只有当需要啤酒的人把它买来饮用,才实现其功能和价值。
    同样,也只有把清凉的饮料,由山下运到山顶才能滋润爬山人的喉咙。 保管是联结着生产和消费的时间间隔,也就是在生产时间和消费时间之间搭桥,创造时间功效。如我们的主食稻米,在秋天收获却在全年消费。
  为将集中生产的产品,逐渐地、平均地消费,就需要进行时间上的调整,这就是要把它们保存在仓库里的原因。  另外如冷库和冰箱,在酷暑的季节销售较多,因而需要在夏季到来之前增加生产以满足夏季的需要。
   如上所述,流通就是通过买卖消除社会间隔;通过运输消除场所间隔;通过保管来消除时间间隔,以实施所有权和物品的转移。 1。1。2商流与物流的关系 下面我们来谈谈构成流通要素的商流与物流之间的关系。
     有人认为商流是物流的上游的概念。确实,物流不是先于商流存在的,而是有了买卖行为之后,才有物流。物流虽然只是在商流确定之后实现买卖的具体行为,但如没有物流,买卖行为也无法实现。
  从这一点来看,商流和物流是相辅相成、互相补充的。因此,在流通领域中,物流与商流应该同属主要功能。   关于在流通领域中物流如何界定的问题。1965年5月统计审议会(流通统计部会)《关于改进物资流通消费统计工作的咨询回复报告》中提出的流通体系,其中,物流基础设施和信息基础设施指社会资本。
  物流基础设施指道路、铁路、港口、机场、流通中心,而信息基础设施则指通讯基地及通讯卫星等等。   作者认为在流通方面关于物流的定位应按图1-4来界定。 最近企业为提高物流效率,趋向于将商流与物流区分开业,即商物分离。
  "商物分离"是将物流设施及有关物流的功能从商业流通领域中分离出来,设置物流据点,集中处理若干商业流通据点的物流业务。由于"商物分离"可以向物流据点大量运送商品补充库存,又因为商品库存较集中可以增多品种、减少库存,提高配送效率。
    以使商业流通据点集中精力从事运营。 商物分,相反的概念是'商物一致',即商业流通据点同时设有商品仓库开展物流业务。如果将商品放在车上各处兜售也可以说是'商物一致'。
   1。1。3物流的定义 下面让我们看看关于物流的定义。不少学者为物流下过定义,作者认为,物流是为消除商品从生产者到消费者之间的场所间隔和时间间隔的物理性经流活动。  具体地说,包括运输、保管、搬运、包装、流通加工、信息活动等。
  由此可知物流不只是物品的机械性流支,而是指经济活动中流通的物理性侧面。 在有关物流的定义方面,以下几点需要注意: (1)物品不只是指生产的商品,还包含伴随着生产和销售出现的包装容器、包装材料等废弃物。
     (2)消费者也不是指一般意义上的消费者,它包括制造业者、批发商、零售业者等等需求者。 (3)流通加工,由于它可以产生物品的形质(形体和性质)功效,也可以把它归入生产领域。
  但由于它既可归于生产又可归于物流,介乎两个活动领域之间属于中间领域,尽管流通加工创造了一部分形质功效,但其目的是为了提高物流系统的效率,因而应把流通加工看作是物流功能的扩大,把它归为物流是适宜的。
     1。2物流领域的内涵 过去将物流认作是"把生产的商品送交消费者"或"将所需要的东西在所需要的场所和所需要的时间以适当价格送交消费者"的各种活动。也就是说以前人们指的物流,主要指的是销售物流域(包含公司内部物流)。
  以后随着物流现代化和效率化的需要,物流的内涵也随之拓展。   1。2。1以制造业为例所作的说明 由图1-5可以看出制造业物流可分为采购物流、厂内物流、销售物流、退货物流、废弃物回收物流。
   (1)采购物流。将采购的原材料、零部件由供应商处运入厂内,包括由销售点回收(采购)容器,以重复使用的回收物流。 (2)厂内物流。  将所采购的原材料和零部件入库、保管、出库。
  将其生产的产品(商品)运到物流中心、厂内或其他工厂的仓库。物流中心、工厂仓库的这种将产品进行入库、保管、出库等一系列的产品流动称为厂内物流,厂内物流还包括在物流中心和工厂仓库进行运输包装、流通加工等。
   (3)销售物流。  将商品从工厂、物流中心或外单位的仓库送到批发商、零售商或消费者手中的运输、配送称为销售物流。销售物流还包括将商品送到外单位仓库的运输和配送。 (4)退货物流。
  与已售出商品的退货有关的运输、验收和保管。 (5)废弃物回收物流。有关废弃的包装容器、包装材料等废弃物的运输、验收、保管和出库。   1。2。2物流的内涵应注意以下各点: (1)在制造业,销售物流不应只限于由工厂到批发商,还应当包括从批发商到零售点,再由零售点到消费者手中的整个运输和配送。
   (2)过去制造业者认为采购物流,应当是供应商的销售物流,所以不太重视,今后,应当把它看作是采购物流。   (3)在生产过程中物品的移动即所谓生产物流,一般不把它放在物流领域来考虑。
  从趋势看,生产物流也将列入物流领域。 (4)有人认为废弃物回收物流不应列入物流领域。废弃物虽然是废弃的东西,但因为对其处理属于一种经济行为,所以也应当包含在物流之内,特别是随着"容器包装的再利用法"出台,今后废弃物回收物流的重要性将日趋明显。
     由此看来,物流范围不仅限于销售物流而且包括采购物流、废弃物回收物流,并正在向生产物流扩展。 。

说白了,就是货物流通。货物流通涉及的运输,存储,包装,流通加工,信息处理等等

    物流系统是一个多环节的复杂系统,物流系统中的各个子系统通过物资实体的运动将它们联系在一起,各个环节间相互协调,根据总目标的需要适时、适量地调度系统内的基本资源。物流系统中的相互衔接是通过信息予以沟通的,基本资源的调度也是通过信息共享来实现的,因此,组织物流活动必须以信息为基础。
    为了使物流活动正常而有规律地进行,必须保证物流信息畅通。物流信息的网络化就是要将物流信息通过现代信息技术手段使其在企业内,企业间乃至全社会达到共享的一种方式。 物流信息的网络化可以缩短物流的传输长度,增加透明度。
  传统上物流某些方面的信息是不清楚的,最多只是了解部分属于企业范围的信息。  而通过信息的网络化,可以使传统的二维市场,突破空间的概念成为空间市场,使物流信息变得异常的流畅。
  随着全球信息网络的建成,物流信息网络化将得到了进一步发展。物流信息已经从“点”发展到“面”:以网络的形式将物流企业各部门、各物流企业、物流企业与生产企业和商业企业等连在一起,实现了社会性的各部门、各企业之间低成本的数据高速共享;从平面应用发展到立体应用:企业物流更好地与信息流和资金流综合,统一加工消除了部门间的冗余,实现了信息的可追溯性。
     物流信息的4个功能层次 物流信息系统从本质上讲是把各种物流活动与某个一体化过程连接在一起的通道。一体化过程应建立在4个功能层次上:交易、管理控制、决策分析,以及制定战略计划系统。
   交易系统是用于启动和记录个别的物流活动的最基本的层次。交易活动包括记录订货内容、安排存货任务、作业程序选择、装船、定价、开发票,以及消费者查询等。  交易系统的特征是:格式规则化、通信交互化、交易批量化,以及作业逐日化。
  结构上的各种过程和大批量的交易相结合主要强调了信息系统的效率。 第二层次是管理控制,要求把主要精力集中在功能衡量和报告上。功能衡量对于提供有关服务水平和资源利用等的管理反馈来说是必要的。因此,管理控制以可估价的问题为特征,它涉及评价过去的功能和鉴别各种可选方案。
    当物流信息系统有必要报告过去的物流系统功能时,物流信息系统是否能够在其被处理的过程中鉴别出异常情况也是很重要的。 第三层次是决策分析,主要把精力集中在决策应用上,协助管理人员鉴别、评估、和比较物流战略和策略上的可选方案。
  决策分析也以策略上的和可估价的问题为特征。  与管理控制不同的是,决策分析的主要精力集中在评估未来策略上的可选方案,并且它需要相对松散的结构和灵活性,以便作范围很广的选择。
  因此,用户需要有更多的专业知识和培训去利用它的能力。既然决策分析的应用要比交易应用少,那么物流信息系统的决策分析趋向于更多地强调有效(effectiveness),而不是强调效率(efficiency)。
     最后一个层次是制定战略计划,主要精力集中在信息支持上,以期开发和提炼物流战略。这类决策往往是决策分析层次的延伸,但是通常,更加抽象、松散,并且注重于长期。 实现物流信息网络化的有关对策 信息网络化实现方式目前主要有Internet,Intranet,EDI等方式:Internet又称为国际互联网,技术、信息技术和计算机技术为一体的网络系统;Intranet又称企业内部网,它是在Internet基础上,将企业内部的各个分支机构和管理部门连接起来,以实现企业内部信息流的电子网络;EDI即电子数据交换,的方式,将企业与企业之间往来的商业文件,以标准的电子数据格式彼此进行交换传输,以降低整个运营体系的数据流通时间和消除空间障碍。
    以上三种方式,从物流信息网络化的交易对象上讲,分为三个层次:1、消费者与企业之间的交易,如通过Internet进行的网络购物等;2、企业与企业之间的交易,如企业通过EDI交换数据,实现整个交易;3、企业内部的交易,如在企业内部通过Intranet交流信息和共享资源。
     加强国际互联网的有效利用 国外物流企业十分重视国际互联网资源的有效利用,开发了基于国际互联网的各种在线查询系统,通过高速互联网技术,顾客查询信息能够得到及时地响应,并且各种交互内容都得到加密技术和密码的保护。
  对于较复杂的查询,则以电子邮件和电话的形式进行回复。  同时还发行了客户端工具,以桌面工具条的形式对在线费用查询系统进行导航,以方便顾客在个人电脑上进行查询。 我国一些大的物流企业也开始利用国际互联网来获取信息,虽然同国外多年先进的作法相比还很不成熟,但也充分显示了我国物流企业利用国际互联网的能力与意识。
  当然在有效地利用国际互联网技术方面,我国同世界还存在很大的差距。  在有效利用国际互联网方面,我国物流企业应该针对具体国情,着重注意以下几个方面的问题。 1、加强通用数据的利用 国际互联网的使用使物流业发生了巨大的变化,开始大量运用通用数据,RFID,ED,ERP,SCPS等数据采集和交换系统层出不穷。
  物流企业只要支付一定的初装费和服务费,ISP就会在自己的服务器上划出属于该企业的一片空间,使其成为国际互联网数据结构的一个有机组成部分。   我国物流企业在国际互联网上通用数据的利用方面十分不足,对各种数据采集形式的尝试仍停留在原始阶段,对客户/服务器这种最有效的国际互联网信息管理模式也未能投入规模化使用。
  因此形成了我国通用数据不能通用的局面,严重影响了物流企业之间的信息交流与合作。国内物流企业对通用数据的开发利用是今后一个阶段的主要任务。   2、加强信息发布的主动性 最主动地利用信息的方式就是信息发布。
  国际互联网能够延伸得到的地方,就可以引起人们的注意。如果物流企业经常接触国际互联网,又关心物流企业动态的话,可以从旗帜广告做起。 3、加强信息的时效性管理 国际互联网对于物流企业来说,它是一个充满着无尽数据与服务的数据库。
    互联网上的数据从某种意义上讲并不属于某个具体企业,但却与时间密切相关。我国物流企业应特别注意对信息的时效性管理。 强化企业内部网的构建 物流企业Intranet是Internet技术在物流企业的应用。

    解释一:   物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。
     物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。     物流活动的具体内容包括以下几个方面:用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。
     解释二:   在我国国家标准《物流术语》的定义中指出:物流是“物品从供应地到接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。
    ”   解释三:   物流中的“物”是物质资料世界中同时具备物质实体特点和可以进行物理性位移的那一部分物质资料。“流”是物理性运动,这种运动有其限定的含义,就是以地球为参照系,相对于地球而发生的物理性运动,称之为"位移"。
  流的范围可以是地理性的大范围,也可以是在同一地域、同一环境中的微观运动,小范围位移。  “物”和“流”的组合,是一种建立在自然运动基础上的高级的运动形式。其互相联系是在经济目的和实物之间,在军事目的和实物之间,甚至在某种社会目的和实物之间,寻找运动的规律。
  因此,物流不仅是上述限定条件下的“物”和“流”的组合,而更重要在于,是限定于军事、经济、社会条件下的组合,是从军事、经济、社会角度来观察物的运输,达到某种军事、经济、社会的要求。     解释四:   stream :在化工生产过程中,需要进行化学或物理变化的物料常常以气态或液态参与生产过程,并以管道输送,这样参与过程的原料、中间产物、产品等称为物流。
  在连续操作过程中不断地加入或排出的固体物料也可称为物流。 。