欧洲人为什么喜欢雕塑

全部回答

    转载自 搜狐 赫祥艺术 频道说起雕塑,脑海里会蹦出几个人的名字来,米开朗基罗、罗丹、米隆,或者是《掷铁饼者》、《大卫》、《思想者》、《维纳斯》。但没有哪个国家比意大利更执着于石雕艺术,从古罗马时期到文艺复兴,直至今日,意大利人在创造雕塑作品的路上从未停止过。
  雕塑首先在希腊文明中大放异彩。  荷马时期(公元前12世纪-8世纪)雕神话人物,单核细胞后期作品比起来,都太袖珍了;古风时期(公元前750年-6世纪末)喜好雕刻人体,真正古希腊的雕刻史该从这个时候算起,因为我们脑子里所熟悉的裸体人像就在此时开始;古典时期(公元前5世纪下半期-公元前334年),历时半个世纪的希波战争终于结束,希腊胜利了但也保守战争之苦,好在伯里克里斯是位精明能干的政治家,不仅让国家恢复了往日的繁华,还将雅典建成了全希腊的艺术中心,雕刻家们进行新的探索,突破古风史,试图不再单纯雕刻直立的人体,而是自然表现某一动作,是的,《掷铁饼者》就是这时候的作品;希腊化时期(公元前334年-30年),马其顿家族南征北战,东西方文化开始交融,这时候雕塑艺术风格更多样了,各种肢体交错的雕塑出现,表情也是丰富多彩,《米罗到维纳斯》、《拉奥孔》都是这一时期的代表作品。

谁告诉你的?就因为看到电视上,书上那么多欧洲雕塑?那你可以问问中国人为什么喜欢佛像!陶瓷!国画!