阅读下面的课内文段,完成后面题(9分):孔雀东南飞,五里一徘徊。 “十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜

  阅读下面的课内文段,完成后面题(9分):孔雀东南飞,五里一徘徊。 “十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移,贱妾留空房,相见常日稀。鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。非为织作迟,君家妇难为!妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时 相 遣归”。
   府吏得闻 之 ,堂上启阿母:“儿已薄禄相,幸复得此妇,结发同枕席,黄泉共为友。共事二三年,始尔未为久,女行无偏斜,何意致不厚?” 阿母谓府吏:“何乃太区区!此妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由!东家有贤女,自名秦罗敷,可怜体无比,阿母为汝求。便可速遣之,遣去慎莫留!” 府吏长跪告:“伏惟启阿母,今若遣此妇,终老不复 取 !” 阿母得闻之,槌床便大怒:“小子无所畏, 何 敢助妇语!吾已失恩义, 会 不相从许!” 府吏默无声,再拜还入户,举言谓新妇,哽咽不能语:“我自不驱卿,逼迫有阿母。
  卿但暂还家,吾今 且 报府。不久当归还,还必相迎取。以此下心意,慎勿违吾语”。 新妇谓府吏:“勿复重纷纭。往昔初阳岁, 谢 家来贵门。奉事循公姥,进止敢自专?昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。谓言无罪过,供养卒大恩;仍更被驱遣,何言复来还!妾有绣腰襦,葳蕤自生光;红罗复斗帐,四角垂香囊;箱帘六七十,绿碧青丝绳,物物各自异,种种在其中。
  人贱物亦鄙,不足迎后人,留待作遗施,于今无会因。
  时时 为 安慰,久久莫相忘!” 小题1:下列各句中加点字的 解释正确 的一项是(  )(3分) A.及时 相 遣归 相:互相 B.终老不复 取 取:取代 C. 谢 家来贵门 谢:感谢 D. 会 不相从许 会:一定 小题2:下列各组句子中,加点词语的 意义和用法相同 的一组是(  )(3分) A.时时 为 安慰  三岁 为 妇 B.府吏得闻 之   朝搴阰 之 木兰兮 C. 何 敢助妇语 何 以解忧 D.吾今 且 报府洵美 且 异 小题3:下列语句中句式与其它各句 不一样 的是(  )(3分) A.汝是大家子 B.非为织作迟,君家妇难为 C.为仲卿母所谴 D.匪我愆期,子无良媒。

全部回答

    小题1:D小题2:A小题3:C 小题1:试题分析:在文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文猜测出词义,即文言猜读法。
  A.副词,起指代作用,“我”; B.通“娶”,娶妻;C.辞别。 所以选D。小题2:试题分析:此类文言虚词题,一般要结合具体语境,去判定某一虚词的具体用法和意义。  A “为”均为动词,作为; B“之”,前者为代词,这件事;后者为结构组词,的; C“何”,前者为疑问代词,怎么;后者为疑问代词,什么; D“且”前者为副词,暂且;后者为连词,并且。
  所以选A。小题3:试题分析:常见的文言句式有判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用等。  C“为仲卿母所谴”是被动句;其他三项都是判断句。所以选C。