我认为:哲学本身就是矛盾的,大家说对吗?

全部回答

事物都有两面性。矛盾只是文字游戏而已,是概念的无聊运用。马克思对批判黑格尔的关键,就是逻辑的东西遮蔽了现实的东西。否则就会落入“正反合”的怪圈中,最终就是使哲学本身成为辩证法的笑谈

是的

哲学是以逻辑为基础的,怎么可能是矛盾的呢?

这是一种似是而非的说法。因为哲学是许多具体哲学学说的统称。它们本身矛盾与否,是不可一概而论的。如果你想说哲学由于是对于世界上一切客观事物的反映,而客观世界始终处在矛盾运动中,所以哲学也是矛盾的。那这种说法不准确。不过总算是表述了一个事实。

矛盾是事物的根本性质