关于地黄的故事有哪些记载?

全部回答

    据说唐代,有一年大旱,百姓吃不饱。一些穷人在田野里采挖一种叫“地黄”的野草卖给富家公子,换点人家喂马剩下的饲料,填充饥饿的肚皮。富人家用这地黄喂马,能使马膘肥体壮。诗人白居易对这种人不如牛马的社会现象非常不满,当即写下了《采地黄者》:“麦死春不雨,禾损秋旱霜。
  岁宴无□食,田中采地黄。  采之将何用,持之易侯粮。凌晨荷锄去,薄善不盈筐。携来朱门家,卖与白面郎。与君啖肥马,可使照地光。愿易马残粟,救此苦饥肠。”宋代文学家苏东坡到了老年,常感心烦口渴。
  他读了白居易的诗颇有所悟:地黄既然能使马膘肥体壮,也一定对人体大有益处。于是开始食用地黄。结果老年津亏症状很快有所好转,颇有身轻体健之感。  他挥笔写下《小圃地黄》:“地黄食老马,可使光鉴人。
  吾闻乐天语,喻马施之身……丹田自宿火,渴肺还生津,愿饷内热者,一洗胸中尘。”。