关于红薯有什么动人的故事记载?

全部回答

    据传,乾隆皇帝在晚年曾患有老年性便秘,太医们千方百计地为他治疗,但总是疗效欠佳。一天,他散步路过御膳房, 一股甜香气味迎面扑来,十分诱人。乾隆走进去问:“是何种佳肴如此之香? ”正在烤红薯的一个太监见是皇上,忙叩头道: “启禀万岁,这是烤红薯的气味。

  ”并顺手呈上了一块烤好的红薯。  乾隆接过烤红薯,就吃了起来。吃完后连声道:“好吃!好吃! ”此后,乾隆皇帝天天都要吃烤红薯。不久,他的便秘不药而愈了,精神也好多了。乾隆皇帝对此十分高兴,夸赞 说:“好个红薯!功胜人参! ”从此,红薯又得了个“土人参” 的美称。