关于泰勒斯有何有趣的故事记载?

全部回答

    雅典的主要作物是油橄榄树,主要贸易产品也是橄榄油,希腊和 意大利的橄榄油很出名。泰勒斯长时间研究天文气象,并且了解各方 面的知识。冬天,他以占星学预测明年天气将有利于油橄榄树生长, 油橄揽将大获丰收。
  于是,他将有限的资金交给开俄斯和米利都的各 油坊,租用了所有的榨油设备。  因为没有人和他竞争,租金很低,于是就垄断了这一地区的榨油 机。到了收获的时候,谁也没有想到会有这样的大丰收,大家都四处 奔走去租榨油机。
  事情果然是按照泰勒斯预料的方向发展的,他按自 定的价格出租榨油机,需要榨油的人只能照付他索取的高价,于是他 获得巨额财富,赚了一大笔钱。  他用事实证明,研究天文学比发财致富更困难。
  因此,他就对他 的学生讲,不是我们不会挣钱,只是我们要研究比这更重要的事情。