绿树村边合青山郭外斜表达了作者什么思想感?

绿树村边合青山郭外斜表达了作者什么思想感情

全部回答

诗句用了对偶的表现手法。“合”,写出村边绿树环绕,自成一个幽静的天地。“斜”,写出城外青翠的山峦遥遥耸立,构成一种旷远的境界。远景映衬近景,描写出故人村庄环境的旷远幽静,诗人来到这样环境的村庄,自然心情十分愉快,心旷神怡。

形容词活用为动词,形象的描绘出村庄周围的景致,表现了对田园生活的喜爱之情 “绿树村边合,青山郭外斜。”走进村里,作者顾盼之间竟是这样一种清新愉悦的感受。 这两句上句漫收近境,绿树环抱,显得自成一统,别有天地; 下句轻宕笔锋,郭外的青山依依相伴,则又让村庄不显得孤独,并展示了一片开阔的远景。 这个村庄座落平畴而又遥接青山,使人感到清淡幽静而绝不冷傲孤僻。