肾母细胞瘤与肾透明细胞瘤怎么鉴别

肾透明细胞瘤是属于肾母细胞瘤分类中的预后差的吗?

全部回答

    肾综的常见恶性肿瘤有肾细胞癌和肾母细胞瘤。 在病理上,通常将肾细胞癌分为4型:透明细胞型肾癌、颗粒细胞型肾癌、混合细胞型肾癌、未分化细胞型肾癌。 肾透明细胞癌是肾细胞癌的一种病理类型,恶性程度相对较低。
   一般来说,肾透明细胞癌的治疗中最重要的手段是手术切除,肾透明细胞癌手术分为单纯性肾癌切除术和根治性肾癌切除术,根治性肾癌切除术的疗效已得到公认。  根治性肾癌切除术包括肾周围筋膜及其内容:肾周围脂肪、肾和肾上腺。
  根治性肾癌切除的同时作区域性淋巴结清扫术,可达到降低局部肿瘤复发率,帮助正确临床分期,提高生存率的目的。 肾细胞癌:儿童少见,多发生在成年人,肿块一般较小,常有血尿。 肾母细胞瘤是典型的胎儿型肿瘤。
    在小儿恶性肿瘤中,发病率仅次于白血病和神经母细胞瘤。1~4岁为发病高峰,成年人罕见。肿瘤生长迅速,一般巨大。