行政法主体与行政法律关系主体的区分?

全部回答

行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。 一般是指国家行政机关行政法律关系是指经过行政法规范调整的,因实施国家行政权而发生的行政主体与行政相对方之间、行政主体之间的权利与义务的关系一般既包括国家行政机关,也包括行政相对人(就是说自然人,或者一些与行政机关有法律关系的单位)

    行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方。 行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生 的相应法律责任的组织。 行政相对方是行政法律关系中的一方主体。
  无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民 、法人或其他组织以及外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对 方主体参加行政法律关系,享受一定的权利,并承担一定的义务。    但是,行政主体只能是国 家行政权的享有者、行使者和为此而承担相应法律责任者。

  公民、法人或其他组织,在一般 情况下不能以行政主体的资格参加行政法律关系。 行政法主体即指行政法调整的各种行政关系的参加人——组织和个人。组织包括国家机关(主要是行政机关)、企事业组织、社会团体和其他组织;个人包括国家公务员以及作为行政相对人的公民、外国人、无国籍人等。