一般的雨伞能不能代替降落伞使用?

全部回答

    普通雨伞如果在伞下挂少量重物,在空气中落下,根据降落伞的工作原理,当然能一定程度上减缓自由落下的速度;但从材料、结构强度等来看,雨伞与实用的降落伞,尤其是与用于人员跳伞的降落伞还是有较大的差别,不能简单的替代: 雨伞伞面使用的材料强度较差,承载力差;雨伞伞面展开是依赖伞骨,支撑点在伞面的中间,在受力时伞面极容易翻转,而降落伞的伞绳是连结在伞面的边缘,在空气阻力下不易翻转,能保持阻力稳定;雨伞结构四面是均匀的,不能主动控制下落方向,而降落伞都有操纵结构,可以改变下降阻力合力的方向,跳伞员可以在一定程度上操纵下落的方向,保证降落的安全,这是雨伞不能做到的; 所以,雨伞不能简单的说能或不能替代降落伞,但实际上是不可以用雨伞保证使人在空中安全降落的。
     这两天台风正影响我国沿海,大风中雨伞被吹翻转的屡见不鲜,尤其是现在流行的三折伞,这样的结果能保证“跳伞”安全?。

要看降落的高度,如果从几米的高度往下降落,应该可以,否则就非常危险咯,一般雨伞和降落伞的材料不一样的,承受的力也不一样。

不能,风都可以吹翻伞面,如果加固也不能,面积太小,阻力小,控制不好。

可以试一下,不过结果应该是摔死。 。。

大风时,雨伞很容易被刮坏。可见,将雨伞用作降落伞,肯定是起不到减速作用的,只会是雨伞被气流刮坏,人很快下落而被摔得够呛!