怎样才可以使你的文章文采飞扬啊?

全部回答

    让你的文章文采飞扬  一篇文章的优劣,语言表达占据了很大的比例。虽然语言表达的训练不是一朝一夕的事,它要靠学生平时长期的阅读积累,但在有限的时间里,我们还是可以寻找一些行之有效的方法,来增强文章的语言表达效果,使我们的文采飞扬起来。
    一、写出亮丽的开头   1、可以模仿引文。  话题作文往往有一段文采斐然的引文。在考场上,同学们若能活学活用,将这些文字巧妙地化作文章的开头,一定能让阅卷老师一见钟情。
    比如:“来不及的爱,来不及表达的歉意,来不及挽回的错误,来不及实现的诺言,来不及送出的祝福,来不及离别前的拥抱……   我们总有太多的来不及,我们总以为时间会等我们,容许我们从头再来,弥补缺憾。
    请以《来不及》为话题,自拟题目,写一篇文章。”   一位学生这样开头:“春风已过,夏雨已过,你来不及欣赏,来不及挽留,来不及道出你对春的祝福,来不及送出你对夏雨的喜爱。
  猛然间,你发现:伴随着来不及的回味,来不及的缺憾,来不及的失落,秋已翩然而至。”这个开头模仿引文,使文章增色不少。    2、引用名言名句。开头用名言名句引出话题,也可使文章增色。
  比如:以“情”为话题的作文,这样开头:“‘问世间情为何物,直教人生死相许。’元好问的确好问,也很会问。他这一问可谓问千古。多少年来,有多少人为了这一个‘情’字,演绎了多少惊天地,泣鬼神的故事。
  ”这个开头巧用元好问的诗句引出“情”这个话题,使开头不落俗套,富有文采。    当然,文章的开头方法不一而足,比如开门见山式,背景渐入式,借用章回小说的笔法,悬念式的开头,引用寓言故事等等。
    二、巧用修辞,增强效果   作文考查的就是学生的语文综合运用能力。具有丰富的知识,是写好文章的基础,而巧用修辞又是文采的依托。文章语言出彩,着力体现在比喻的形象美,排比的铺陈美,引用的延伸美和拟人的生动美等等方面。
      1、发挥比喻的生动形象之美。  比喻,就是打比方,即根据联想,抓住相似之点,用另一个事物来描述所要表现的事物,使被描述的事物形象更鲜明,特色更突出,让读者一下子就能把握和认识事物的特征、概念的实质,如闻其声,如临其境。
  要强调的是,比喻中的本体和喻体之间必须有相似点,相似点是比喻的灵魂。  巧用比喻可以使语言生动活泼,绚丽多彩。比如:“诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇晃不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽虚诈,留下启悟心灵的真谛。
  ”   2、借用排比的铺陈之美。    我们知道,排比的表达效果是增强语言气势。正如堆砖砌石一样,堆叠得越高,其具有的势能就越大。学生作文中如能精心设计好几组排比句,则华丽顿显,气势渐增。
  比如:“美是什么?美是地平线上升起的第一道曙光,美是秋天里比火更炽热的枫叶,美是黄昏的沙滩上疾行的丹顶鹤,美是大草原上驰骋的梅花鹿……”作者从不同的角度表现了“美”的特征,使“美”显得更具体,增强了文章的表达效果。
      3、运用引用延伸意境。  在文章中借用名言警句、古典诗句、民间谚语、流行歌曲等生命力较强的语句,巧妙地嵌在恰当的语境中,以收到幽默风趣、生动形象、出奇制胜的效果。  在文章中引用时,意境深远、传诵千古的古典诗句当是首选。
  古诗文名句,往往凝炼含蓄,内蕴丰富,所以才会千古流传,代代不绝。  恰当使用定会增添作品的文学色彩。如:“学习嘛,谁都会有‘山重水复疑无路’的时候,及时寻找必要的帮助,才会尽早领略‘柳暗花明又一村’的豁然开朗。
  ”   三、巧妙结尾,不同凡响   乔梦符(元代)认为结尾应是“豹尾”,他认为结尾要像豹尾一样警策有力;而谢榛(明代)则如此比喻好文章的结尾:“结尾如撞钟,清音有余。  ”意思是结尾应余音未尽,耐人寻味;也有人认为文章的结尾应“如截奔马”,意思是文章浩浩荡荡,不可阻止,结尾时突然刹住,增强文章的气势,更见表达效果,亦会使文采飞扬。
  其实,如何结尾,全在于作文人的精心安排。如:“抬头望望那将逝的夕阳,不知不觉,我的眼睛模糊起来。风送来一朵紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣……”(《残阳如血》)这样的结尾引人深思,让人回味无穷。
      总之,要想写出好的作文,当然要从内容、结构、语言、卷面等方面下工夫,但语言表达能力在近几年的中考试卷中所占的分量越来越大,在同一话题或同一文题,结构不出大问题,卷面又难分伯仲的情况下,文采飞扬的语言将是你决胜的关键。