什么是轴流风扇

轴流风扇原理与其他风扇如离心风扇的区别

全部回答

风扇有轴流和径流式两种,是以风扇工作时,空气的流动方向而得名的。轴流式风扇工作时,叶片推动空气以与轴相同的方向流动,所以称为轴流风扇;径流式风扇工作时,叶片推动空气以与轴相垂直的方向(即径向)流动,所以称为径流风扇。

轴流风扇风是沿轴向横着走的。而离心的风是向四周走的。轴流的风是向前推出去的。离心的风是向四周甩出去的、

  风扇是最常用的风冷设备,是电子设备散热不可缺少的。电子设备冷却用的风扇种类大致可分为轴流风扇和离心风扇。轴流风扇工作原理是利用风扇叶片的扬力使空气在轴向方向流动,其风扇叶片一般与电动机直接相连,体积小,重量轻,是最常见的一种。离心式风扇则利用离心力,空气在叶片的半径方向流动,可以得到很高的风压,可装置在通风阻抗大的场合发挥效果。

根据转轴和出风方向来命名的 轴流的噪音比较大!

轴流风扇,其包括弯叶式叶轮。在该轮的轮轴套外缘上均布有3—6片扭曲形弯叶片,该叶片的迎风曲面下游侧设有整流凸起列排。所述的整流凸起列排,其排数为1—5排,其列数为2—8列,该凸起的旋转线方向截面呈倒流线形,该凸起的径向截面呈半梯形。该风扇体积小,重量轻,噪音低,整机性能优良,满足了空调室外机的要求。