用石灰石和盐酸制取二氧化碳,为什么一定要用铁架台呢?

全部回答

实验方便、安全就可以,我做实验加热试管一般都是手拿着,没必要把一些东西规定得那么死的,不过考试如果要考那就只有照着答了。

因为一般的架台都是铁的,而用石灰石和盐酸制取二氧化碳又没有对架台什么特殊的要求,所以也就用了。

不是一定用。如果制取得气体较少,用试管的话,就要用铁架台固定试管,如果制取的气体较多用锥型瓶或广口瓶就不需要铁架台了。

没有说一定要铁架台的.你可能记错了

没听所过,我们老师还用手拿着来的呢!再说了,又不加热,要铁架台干吗?