"民主权力"与"民主权利"的区别

如题,如何区分"民主权力"与"民主权利"的区别?

全部回答

    权利是法律关系参加者,依法享有并受国家强制力保障的为实现特定利益,而自主决定其行为(包括要求他人为一定行为或不为一定行为)的能力。它具有法律规定性、法律保障性和法律自主性等属性。
  权力是人民授予国家行使的一种公共职权,实际上就是支配社会主体和其他社会性资源的强制性力量。  它具有来源于人民的授予,是一种公共职权本质上是一种强制力量等属性。权利与权力既有区别也有联系,权利是权力的正当性基础,权利的行使或实现有赖于权力的保障,权利的行使和实现是对权力的最好制约。
   权利是一种资格,按照著名法学家韦斯利。霍菲尔德的分法,权利可以分为要求权、自由权、处治权(也有译为权力权的)和豁免权。  按照这种分析,权力,仅仅是权利中的一种,一个部分。
  事实上,权利概念是泊来品,这个词是鸦片战争后才译自英语的right。英语right这个词是“正确”,“正当”,从词源学的观点看,权利就是一种正当的东西,正确的东西。至于“权力”中国古代就有这个词。
  权力这个词在英语中的对应词是power,是力量的意思。     。

楼上说的对,只有权力与权利的区别,你说的没有. 权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。

权力就是因为掌权所带来的力量. 权利是权力和利益的合称.

一般与民主合用的,只能是权利,而不是权力.

权力一般和责任相对;而权利要和义务相对。权力和国家职能有关