月子里适合吃什么蔬菜

有什么蔬菜和水果是适合月子里吃的?

全部回答

    月子期宜多食用的食品 1。 菠菜。富含维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、钙、铁及蛋白质、脂肪等;极具补血之效,此外还有养阴润燥的效用。 2。 苋菜。所含的铁质是菠菜的一倍以上,尤以紫红苋菜含量更高,能补血理气。
   3。 高丽菜。富含维生素C、维生素A、维生素B1及钙等;能帮助消化,并具补肾壮骨之效。   4。 红凤菜。富含大量的铁质,具补血阴之效。 5。 芥蓝菜。富含维生素A、维生素C、蛋白质及钙,具促进新陈代谢,养血散寒之效。
   6。 油菜。富含蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、钙及铁。具补血、利尿、行瘀散血、温经散寒之效。 7。 小白菜。  富含维生素C、钙、钠等,具强化骨骼、美化肌肤、健胃通络之效。
   8。 莴苣。富含胡萝卡素、纤维质、钙及铁,具治疗便秘、贫血、通乳之效。 9。 金针。富含各种维生素及蛋白质,具利尿之效。 10。 木瓜。富含维生素A、维生素C、维生素E、钙及铁;能帮助消化及催乳。
     11。 樱桃。富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质及铁,具利尿、补血、补气之效。 12。 桃子。富含维生素A、维生素C、蛋白质、钙及铁,能帮助胃肠蠕动。 13。 葡萄。
  除了铁质含量丰富外,也富含镁元素,因而能促进胃肠的蠕动。能帮助消化,并具补血、利尿、强筋骨之效。   月子期不宜食用的食品: 1。性寒的食物:白菜、豆腐、竹笋、冷食、生菜、冷饮、苦瓜、空心菜、西瓜、柳丁、水梨、椰子、香瓜、甘蔗、冬瓜、冬笋、芦笋、丝瓜、腌制品、萝卜等。
    2。若是亲自哺育母乳者禁食大麦、小麦草、麦芽及其制品,因为麦类食品有回乳(退乳)的作用。    此外,过咸的食物也不宜食用,因为过咸的食物也有退奶的作用。

  另外韭菜、人参也会回奶,应避免。  3。产后由于胃肠蠕动较弱,较容易便秘,因为油腻或辛辣燥热的食物不宜食用,如“肥肉、辣椒、大蒜、韭菜、咖喱、大料、花椒、胡椒等。  4。 由于产妇在怀孕及生产时钙质大量流失,因此牙齿变得较脆弱,过于坚强的食物产妇应避免食用,如:花生、蚕豆、腰果等;酸性的食物也不宜食用,如:醋、乌梅、桑椹、酸奶、柠檬等。