对联学习小结

   一脚踏入联栏已经3个月了,特别感谢蓝蝶好友,从基础的格律开始,一步步带着我学习楹联知识! 下面这些出句,是我在这段时间的学习过程中,自己学着拟定的联句,因自感比较粗浅,当初没有发在联栏,而是发在文学栏,由蓝蝶好友逐句进行指点。 今斗胆在此作个小结,请联栏各位师友海涵! [文学]出句:烟花岁月多霜雪【单线联系】 [文学]出句:星星渔火暖江月【单线联系】 [文学]出句:眼处心生句自哀【单线联系】 [文学]出句:酸甜苦辣红尘里【单线联系】 [文学]出句:春夏秋冬白发中【单线联系】 [文学]出句:冰霜历尽春何在?【单线联系】 [文学]出句:东风不辨旧时柳【单线联系】 [文学]出句:东风不过眉川处【单线联系】 [文学]出句:酒深杯浅涤方寸【单线联系】 [文学]出句:看尽春红盼白莲【单线联系】 [文学]出句:客影茕茕望北辰【单线联系】 [文学]出句:枯荷露滴相思泪【单线联系】 [文学]出句:苦竹心空泪满身【单线联系】 [文学]出句:鲲鹏振翅极天末【单线联系】 [文学]出句:梨花解语玉颜瘦【单线联系】 [文学]出句:莲灯载愿心流淌【单线联系】 [文学]出句:林幽鸟啭归心淡【单线联系】 [文学]出句:柳残思燕心惶恐【单线联系】 [文学]出句:满目花红为谁开【单线联系】 [文学]出句:梦寄长星逝九天【单线联系】 [文学]出句:碧水有情敛月清【单线联系】 [文学]出句:璧月空明只影孤【单线联系】 [文学]出句:相思更觉风霜冷【单线联系】 [文学]出句:曲水流红寄素心【单线联系】 [文学]出句:柔情汩汩春江水【单线联系】 [文学]出句:少时青发须臾雪【单线联系】 [文学]出句:十年一梦一声叹【单线联系】 [文学]出句:欲借清辉觅旧香【单线联系】 [文学]出句:一帘明月浸幽梦【单线联系】 [文学]出句:一畦春韭点新簇【单线联系】 [文学]出句:月色溶溶向暗香【单线联系】 [文学]出句:只影凄然梦里春【单线联系】 [文学]出句:重云积墨铺春水【单线联系】 [文学]出句:周公梦碎求圆梦【单线联系】 [文学]出句:庄周自在无为道【单线联系】 [文学]出句:醉依斑竹迎风泪【单线联系】 [文学]出句:魂惊梦怯思雏燕【单线联系】 [文学]出句:牵衣欲语语凝咽【单线联系】 [文学]出句:尘埃落定鬓霜白【单线联系】 [文学]出句:清风舞袖知春住【单线联系】 [文学]出句:病去心轻自敞怀【单线联系】 [文学]出句:不见春风细柳腰【单线联系】 [文学]出句:茶香酒暖亲情重【单线联系】 [文学]出句:朝朝暮暮如星月【单线联系】 [文学]出句:崇云骇浪风波起【单线联系】 [文学]出句:春风抱月轻花梦【单线联系】 [文学]出句:春风破雾得星月【单线联系】 [文学]出句:春风巧笑桃花倩【单线联系】 [文学]出句:春风一夜到江南【单线联系】 [文学]出句:春风远在阳关外【单线联系】 [文学]出句:春风织就山河锦【单线联系】 [文学]出句:春风织雨山河翠【单线联系】 [文学]出句:淡月浓霜恨夜长【单线联系】 [文学]出句:得失勿论平生畅【单线联系】 [文学]出句:东风弄袖暗香动【单线联系】 [文学]出句:东风又送年华去【单线联系】 [文学]出句:斗转星移自蕴真【单线联系】 [文学]出句:杜若香流满九江【单线联系】 [文学]出句:儿女情长梦一遭【单线联系】 [文学]出句:芳尘漠漠柳堤黯【单线联系】 [文学]出句:风前不忍柳梢月【单线联系】 [文学]出句:风絮无依任飘摇【单线联系】 [文学]出句:风云变幻天光暗【单线联系】 [文学]出句:过尽冰霜又是春【单线联系】 [文学]出句:海内沉舟会四方【单线联系】 [文学]出句:海天一线牵红日【单线联系】 [文学]出句:浩然之气斥天地【单线联系】 [文学]出句:虎啸山林百鸟惊【单线联系】 [文学]出句:明明白白涤尘世【单线联系】 [文学]出句:明月无眠抱影寒【单线联系】 [文学]出句:鸣条吹雪西风劲【单线联系】 [文学]出句:铭心刻骨唯真爱【单线联系】 [文学]出句:偶生感旧唯童趣【单线联系】 [文学]出句:千里相知唤月明【单线联系】 [文学]出句:花好月圆梦楚云【单线联系】 [文学]出句:花笺锁泪现心影【单线联系】 [文学]出句:火树无花盼柳眉【单线联系】 [文学]出句:惑自心生何以拒心?【单线联系】 [文学]出句:江南又扮瑶台景【单线联系】 [文学]出句:梦里潇湘女,步步生莲舞翩跹【单线联系】 [文学]出句:东奔西走,尝尽人间苦辣辛酸。
  【单线联系】 [文学]出句:侧侧轻寒,飞花片片闲闲落【单线联系】 [文学]出句:衾轻月厚新来瘦【单线联系】 [文学]出句:青冥渌水三千里【单线联系】 [文学]出句:轻舒蝶翅醉花海【单线联系】 [文学]出句:清清冷冷他乡月【单线联系】 [文学]出句:秋水薄情易起波【单线联系】 [文学]出句:是非论断在人心【单线联系】 [文学]出句:疏星点点朝霞现【单线联系】 [文学]出句:双燕欲归草色新【单线联系】 [文学]出句:霜枫满地书秋韵【单线联系】 [文学]出句:细雨难清柳叶尘【单线联系】 [文学]出句:细雨轻吟碧瓦檐【单线联系】 [文学]出句:祥云展翅迎金兔【单线联系】 [文学]出句:心晴盼蝶随春舞【单线联系】 [文学]出句:心生百念轻横笛【单线联系】 [文学]出句:心随梦月千江觅【单线联系】 [文学]出句:心随素雪扮春景【单线联系】 [文学]出句:嘘寒问暖友真挚【单线联系】 [文学]出句:一声稚唱笑开怀【单线联系】 [文学]出句:依楼空盼旧时燕【单线联系】 [文学]出句:莺莺燕燕村春语【单线联系】 [文学]出句:盈盈笑语春花绽【单线联系】 [文学]出句:盈盈笑语剪秋水【单线联系】 [文学]出句:雨雪风霜视等闲【单线联系】 [文学]出句:冰轮四海随【单线联系】 [文学]出句:不语非情绪【单线联系】 [文学]出句:蝶舞春风笑【单线联系】 [文学]出句:孤鸿不肯回【单线联系】 [文学]出句:孤雁逐风影【单线联系】 [文学]出句:红豆相思子【单线联系】 [文学]出句:柳绿春风醉【单线联系】 [文学]出句:梦路为君筑【单线联系】 [文学]出句:桃红燕共飞【单线联系】 [文学]出句:桃夭一树春【单线联系】 [文学]出句:雪断梅花语【单线联系】 [文学]出句:莺歌入梦回【单线联系】 [文学]出句:雨滴心同碎【单线联系】 [文学]出句:雨细寻新绿【单线联系】 [文学]出句:月下听梁祝【单线联系】 [文学]出句:雪瘦冰心在【单线联系】 [文学]出句:灯明花影杳【单线联系】 [文学]出句:孤鸿不盼春【单线联系】 [文学]出句:自醉无情困【单线联系】 [文学]出句:抱月梦婵娟【单线联系】 [文学]出句:碧水连芳草【单线联系】 [文学]出句:有晴万里圆(有情万里缘)【单线联系】。

全部回答

    朋友习联三月,硕果累累,进步很快。望不懈努力,写出更多佳作! [文学]出句:星星渔火暖江月【单线联系】 [文学]出句:看尽春红盼白莲【单线联系】 [文学]出句:枯荷露滴相思泪【单线联系】 [文学]出句:苦竹心空泪满身【单线联系】 [文学]出句:梨花解语玉颜瘦【单线联系】 [文学]出句:林幽鸟啭归心淡【单线联系】 [文学]出句:莲灯载愿心流淌【单线联系】 [文学]出句:璧月空明只影孤【单线联系】 [文学]出句:少时青发须臾雪【单线联系】 [文学]出句:十年一梦一声叹【单线联系】 [文学]出句:相思更觉风霜冷【单线联系】 [文学]出句:曲水流红寄素心【单线联系】 [文学]出句:牵衣欲语语凝咽【单线联系】 [文学]出句:尘埃落定鬓霜白【单线联系】 [文学]出句:淡月浓霜恨夜长【单线联系】 [文学]出句:东风弄袖暗香动【单线联系】 [文学]出句:风前不忍柳梢月【单线联系】 [文学]出句:海天一线牵红日【单线联系】 [文学]出句:花笺锁泪现心影【单线联系】 [文学]出句:霜枫满地书秋韵【单线联系】 [文学]出句:芳尘漠漠柳堤黯【单线联系】 [文学]出句:雨滴心同碎【单线联系】 [文学]出句:雪瘦冰心在【单线联系】 [文学]出句:灯明花影杳【单线联系】 以上句子写的好,欣赏。
     [文学]出句:眼处心生句自哀【单线联系】 句子想表达触景生情的情感,读着略嫌拗口,如果改做“眼望心空觉句哀”是否可行? [文学]出句:一帘明月浸幽梦【单线联系】 此处用“浸”不够形象,如果改做“入”或者“冷”,夜晚月色盈帘,潜入幽梦,意境更好。
     出句:梦寄长星逝九天【单线联系】 “逝”若改做“淡”,星星在天空逐渐的淡去,这样是否可行? [文学]出句:风絮无依任飘摇【单线联系】 用“飘摇”来表现“风絮”的姿态,如果改做“乱纷”是否可行? [文学]出句:月色溶溶向暗香【单线联系】 “向”若改作“旷”“驻”“葬”,句子就是另一番韵味了。
     机巧联写的有趣味,欣赏。 [文学]出句:不语非情绪【单线联系】 [文学]出句:重云积墨铺春水【单线联系】 [文学]出句:有晴万里圆(有情万里缘)【单线联系】。

爱问单线费辛劳, 习联三月结硕果! 很棒,向师友学习...

出句:雨滴心同碎 对句:花谢蕊系情

可喜可贺,学长硕果累累啊! 出句:春风一夜到江南【单线联系】 出句:春风远在阳关外【单线联系】 感觉“春风远在阳关外”好萧索啊,而“春风远在阳关外”读来却又充满了春风乍来的惊喜,又很温暖。“冷月远在九天外,春风一夜到江南。”连在一起是不是还还不错啊?突来的小小感想,我东拼西凑不懂韵律……学长莫笑啊! 我也向蓝蝶献一束花……谢谢友爱热心的蓝蝶姐姐!

雪瘦冰心在 梅枯雅芳存