(赤澄黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞)运用了()休辞方法

全部回答

    出自毛泽东的《菩萨蛮·大柏地》(一九三三年夏) 赤橙黄绿青蓝紫, 谁持彩练当空舞? 雨后复斜阳, 关山阵阵苍。 当年鏖战急, 弹洞前村壁。 装点此关山, 今朝更好看。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”起首2句的“谁持”发问,把自然规律拟人化,突兀出作者性格之中的领袖气质,其中,尤以一个“舞”字格外传神,把彩虹静态的自然现象描绘的十分灵动!使人仿佛置身于其中,眼见苍绿的关山;雨后的斜阳;七彩的长虹。
    。。。。。一个“复”字,调动了读者的各种感官,好象闻到了雨后群山特有的清新空气。