高三党,英语单词记不住

感觉自身记忆力不错,语文文言文都能轻松背下来,但英语单词就不行,早上起来读背也记不住,每天记一遍效果也不行,更重要的是就算单词记住怎么拼也会忘掉翻译,能有什么好办法增强记忆力或者加深单词记忆?

全部回答

    提高记忆力的方法,中外学者都归纳出了若干种。但哪种方法适合于自己,还得靠自己在学习实践中摸索和总结。要根据不同的学习内容和要求,正确采用不同的记忆方法,是保证按时完成学习任务和学习质量的前提。
  现在,我介绍如下一些记忆方法,供参考,以期帮助提高记忆力。 抓重点记忆法。  要立足于全面、系统地学习知识,要突出重点,抓“牛鼻子”,起到以点带面,“牵一发而动全身”的效果。
   机械记忆法。学习英语单词、外文字母、元素符号等,用这种方法就比较奏效。机械记忆法,就是采用单纯的反复记忆来达到巩固和掌握学习内容的目的。 “体操式”记忆法。马克思有超常的记忆力,但其超常的记忆力也不是天生的,这与他坚持强记的习惯分不开。
    他从少年时代起,坚持用自己不太熟悉的外语去背诵诗歌,天长日久,他的记忆力越来越强。列夫·托尔斯泰称这种方法“是记忆力的体操”。 理解记忆法。俗话说,如要记得,先要懂得。
  在看书或听课时,理论联系实际,把科学概念或定理等通过联想来帮助理解,这样就容易巩固、记住新知识。  有人曾做过试验,一篇百字文,理解之后大概用15—20分钟就可以把它记住了,如若不是这样,则要花费近一小时,甚至更多的时间。
   覆盖关键部分记忆法。先用纸盖住你认为难以记住的内容,暂时不让自己看见,然后再读余下内容,想象被覆盖部分的内容,实在想不出来,才移开盖纸,如此反复几次,就可以记住了。   归类记忆法。
  为了系统地、牢固地掌握科学的知识,可以把繁多的内容按意义不同、性质不同、用途不同、结构不同、形式不同等进行分类。分类以后,内容就显得简单明了,就减轻了记忆的负担,缩短了记忆的时间,提高了学习的效率。
   交谈记忆法。和同学在一起散步或闲聊时,可以就学习中的疑难问题作为交谈的话题,你一言,我一语,或许就能把疑难问题解决了。  这种活动,不但能鼓励大家主动去探索问题、解决问题,培养浓厚的学习兴趣,还能提高口头表达能力,增进同学之间的友谊。
  通过交谈,会使自己尚未扎根的记忆和没有自信的记忆,变成确定实在的记忆,牢牢地印在脑海里。 重复记忆法。重复是学习之母,重复是同遗忘作斗争的最有力的武器之一。  心理学家艾宾浩斯的遗忘规律告诉我们,遗忘是先快后慢、先多后少,因此要及时复习。
  艾宾浩斯还告诉我们,学习、记忆的程度应达到150%,将会使记忆得到强化,这种“过度学习”的方法,可以使学习过的内容经久不忘。重复不仅有修补、巩固记忆的作用,还有加深理解的作用。 对比记忆法。
    它的特点是在学习新知识的同时,复习和巩固旧知识。即学习新知识时,对照联系旧知识,找出新旧知识之间的相同之处和不同之处进行记忆。在反复对照比较过程中,就加深了对旧知识的记忆,对新知识的理解,而理解之后就容易记忆了。

   列表记忆法。这种方法使用范围十分广泛,就是把有关材料分类集中起来,列入表中适当的位置上。  往往是一张表整理出来了,条理也清楚了,内容也记住了。列表的类型比较多,常用的有一览表、系统表、关系表、比较表等。

    主要有几种记忆方法: 全身心记忆法 ? ? ?根据测试,参与记忆单词的器官和身体部位越多,单词在大脑中的印象就越深刻,记忆的时间也就越长。边读边写边记,除读记所使用的发音器官和身体的其它部位外,大脑中枢还要指挥大臂带动小臂,小臂带动手掌,手掌带动手指,从而正确地书写单词。
    这种方法避免了“小和尚念经”,因为只要注意力不集中,书写马上就出错。书写既是大脑中枢的执行行为,又是大脑中枢的监察器。 ? 联系记忆法 ? ? ?联系记忆法就是在记忆单词的过程中,不去孤立地记一个词或词组,而是把它与同义词、反义词、相关词、句、篇等联系起来记忆。
     ? 同义记忆与近义记忆 ? ? ?掌握一个词或词组的同义词和近义词或者其解释是掌握该语言重要的一环。只有这样,才能初步做到用英语进行思维,而用英语思维是掌握英语的一个标志。
   ? 同类记忆与比较记忆 ?同类记忆的涵盖面很广,如词性同类、动物同类、植物同类、事情同类、物品同类等。  如我们可以把边际从属连词放在一起记忆。比较记忆是把词形相近或意义相近的词放在一起对比记忆。
  这样记忆可以辨别词义,准确使用词汇。 ? 联想记忆 ? “联想是钓钩,在茫茫的艺海中,它能准确地钩住你所识记的事物。”联想越丰富,越多彩,记忆的艺术也就越高超。记忆以联想为基础;联想又是记忆的一种方法。
    联想又分为类似联想、类别联想和词、句、篇联想。 ? 无意识记忆法 ? ? ?无意识记忆并不是无注意力记忆,而是时间分散记忆。这种方法特别适合于工作忙碌的人。首先准备一个袖珍笔记本,将要记忆的单词写在笔记本上。

  只要有时间就拿出来读读。这些单词见多了对你就会产生感情,你一定能记住,因为每读记一遍,就在你的大脑中加深一层印象。  这样记忆的单词可长久不忘,并能随时想起,是一种很好的长时记忆法。

晚上睡觉前背几个单词,早上醒来就回忆睡前背的单词,不记得的单词再背几遍,应该会有帮助。我就是这样教自己的孩子的,小孩高考英语成绩141分,听力19分(满分20分)。希望对你有帮助。

信心很重要

    有兴趣的话每天大声读三遍,记住一定要大声才行 词意这东西不是说死记就能记住的,有时是要通过口语练习,跟人对话多了有时就能慢慢 理解记住了,不过更重要的是兴趣和有目标,这个能使你更有动力去学习,比如说你周围的人都说英语而你不会,那你想融入他们就只能去学习,还有就是一款你很想很想玩的游戏,但是没有汉化,你又不懂里面英文的意思,这时你就会为了这游戏去努力学习英语了。
    因为我高中的时候就有个同学为了玩游戏而去疯狂学外语。 可以啊,这个要比较大的词汇量,不过电影里也有很多的常用语,值得去学,如果你做到了,那你就算是高手了,到时看外语片都不用中文字幕了。
  听英文歌也是个不错的选择哦。 。