受精卵算是高度分化还是未分化?

关于细胞全能性,生殖细胞(配子)是高度分化且具有很强全能性的细胞,那么它们结合成的具有最高全能性的受精卵是高度分化还是未分化?

全部回答

    未分化的! 因为卵CELL与精子结合后一定时间后,就会进得有丝分裂(无分裂间期的)形成众多的子CELL,这些早期的CELL分裂就是卵裂 进行到一定时期后,CELL增多,形成了一个内部有腔球状胚,叫做囊胚 囊胚CELL按照一定的次序运动,许多CELL从囊胚的表面动动到内部,成为一层内层CELL,接着在内外细胞层之间出现一个新的细胞层,,(此时的胚胎叫做原肠胚),接着原肠胚的表面的外胚层,内面的内胚层,还有在内外胚层的中间的中胚层这三个继续发育,这时才开始分化,形成组织,器官,最后发育成一个完整的个体 。

受精卵应该算是高度分化~

  未分化的! 卵子受精后即开始有丝分裂,并在一边分裂的同时一边向子宫腔方向移动。受精卵在输卵管内36小时后分裂为2个细胞,72小时后分裂成16个细胞,叫桑椹胚。受精后第4日,细胞团进入子宫腔,并在子宫腔内继续发育,这时,细胞已分裂成48个细胞,成为胚泡准备植入。
  胚泡可以分泌一种激素,帮助胚泡自己埋入子宫内膜。受精后第6-7日,胚泡开始着床。着床位置多在子宫上1/3处,植入完成意味胚胎已安置,并开始形成胎盘,孕育胎儿了。 。