肺功能稍受损,该如何锻炼身体

全部回答

    好多肺病患者常常被要求进行肺功能锻炼,因为进行肺功能锻炼对于预防和治疗肺病极为重要。  1、深而慢的呼吸方式,以鼻吸气、缩唇呼气,吸气与呼气时间比为1∶2或1∶3。  2、体能锻炼:① 上下楼运动,时间以患者能耐受为准;② 每天早晚到室外交替散步和慢跑。
  方法:散步50 米、慢跑50 米;③原地做蹲起运动,每次从5个开始逐渐增加,一天3次。    3、腹式呼吸法,吸气时让腹部凸起,吐气时腹部凹入的呼吸法,养成平稳而缓慢的腹式呼吸习惯。
  呼吸深长而缓慢,尽量用鼻不用口。  4、吹气球,吹瓶子,呼吸功能锻炼器等,根本目的是练习深吸气。