螃蟹如何保鲜

又是一年吃螃蟹的时候。买来一大盒大闸蟹,怎么放才能让螃蟹活得时间更长一些呢?16只,肯定短时间内是吃不完的。

全部回答

    螃蟹保鲜一般指的是活螃蟹的保鲜方法,因为死螃蟹人们一般是不吃的。螃蟹的保鲜方法视不同季节、天气及运输距离等而不同。 1、短途运输销售时,螃蟹要保持鲜度,运输箱内要放一层水草再紧放一层螃蟹的方法装运,且水草要保持一定的湿度,箱顶盖上遮盖,不能让风吹拂,以免螃蟹脱水。
     2、长途运输时要保鲜,除了以上方法之外,运输箱四周钻上若干个孔,保持箱内有呼吸的空气。若气温较高时,箱内的四个角下要安放小冰块,起到降温作用。螃蟹在箱内要安放贴实,不要让它爬动而消耗体力。
   3、室内或商场里安置时要保鲜,为了保持环境清洁,又不使它致死,将螃蟹最好放在碎冰上,使接触温度保持在2度至4度,室内空气还要流畅。   4、以上三种运输安置保鲜法,一般正常螃蟹能保鲜5-10天。
  应注意的是每次起捕运输前最好暂养2小时以上,以便提高成活率。